Новости

На информационном портале по стандартизации  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) 24  июля 2020 года размещена  информация что сняты ограничения на действия национального стандарта Российской Федерации
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контакта с государственным бюджетным профессионально образовательным учреждением Псковской области «Дедовичский многопрофильный техникум» проведены работы по поставке новых первичных средств пожаротушения, а именно огнетушители для нового учебного года.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

С самого детства все мы учили простые, но такие важные телефоны экстренных служб, позвонив по которым, мы можем быть уверены – нам помогут! Так, для того, чтобы попасть в пожарную охрану, мы набираем «01». Сейчас работает и другой номер – «101». Получает все большее распространение единый телефон спасения – «112».
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контракта с градообразующим предприятием Псковской области — «Псковпассажиравтотранс» ведутся работы на протяжении уже двух месяцев по перезарядке всего фонда первичных средств пожаротушения на транспортных средствах, обслуживающих не только пассажиропоток в г. Пскове, но и транспортные средства работающие в Псковской области.


Читать дальше…

Пять мифов об огнетушителе

Задайте себе вопрос — есть ли у вас огнетушитель? Большинство из вас ответит — нет. Сегодня огнетушитель воспринимается как нечто обязательное, но совершенно бесполезное. На самом деле, правильный огнетушитель — хороший и безотказный друг. И стоит случиться беде, как он тут же придет на помощь. Понять это мешают пять мифов об огнетушителе.

МИФ ПЕРВЫЙ. ОГНЕТУШИТЕЛЬ НУЖНО БИТЬ

На уроках начальной военной подготовки всех когда-то учили, как пользоваться огнетушителем. По полученным сведениям выходило, что при первых признаках пожара нужно схватить красный десятилитровый баллон, с непонятным названием ОХП-10, с силой его обо что-нибудь треснуть, и потоки извергающейся пены превратят Ваш дом в бурлящий океан.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ОГНЕТУШИТЕЛЬ БЕЗ ГОЛОВЫ

— Что вы нам подсунули? -кричал в трубку разъяренный директор одного из предприятий, обращаясь к менеджеру организации, которая поставила на это предприятие десять порошковых огнетушителей. Из десяти огнетушителей при пожаре сработали только два. Приехавший на место представитель поставщика увидел, что головки всех восьми огнетушителей были варварски разбиты. Два из десяти сработали только потому, что у них снесли голову напрочь.

Н.В.: Пользоваться современным огнетушителем чрезвычайно просто. Надо взять его в руки, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить шланг огнетушителя в сторону очага пожара. И в считанные секунды очаг будет потушен, будь это возгорание в квартире, офисе, на даче, в бане, в машине и т.д.

МИФ ВТОРОЙ. ОГНЕТУШИТЕЛЬ НИКОГДА НЕ РАБОТАЕТ

«Надо так надо», — эта святая истина заставляет нас порой делать совершенно непонятные вещи. Сказано: купить огнетушитель в машину, — сделано. Приобрели огнетушитель непонятного происхождения и в багажник засунули. Чтобы при случае предъявить инспектору ГИБДД. Сказано: повесить огнетушитель в офисе, — сделано. Пожарный инспектор может в этом убедиться. Какой марки, говорите? Да какая разница. Все равно не понадобится, а если когда и доведется, то точно не сработает.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ТРИ «ПШИКА» ПОДРЯД

В одном из ресторанов гуляла свадьба, как вдруг сработала пожарная сигнализация. Официант «взрывает» один огнетушитель — он делает «пшик», второй и третий дают ту же картину. В итоге пожар тушат водой. Оказалось, что огнетушители, которые использовали, были порошковые, с внутренним источником давления. И прежде чем нажимать на «курок», нужно было подождать пять-шесть секунд, для того, чтобы в корпусе огнетушителя создалось избыточное давление. И тогда вместо «пшика» свидетели происходящего наблюдали бы мощный форс огнетушащего порошка.

Н.В.: Приобретая огнетушитель, нужно знать, как он приводится в действие и какие классы пожаров он тушит. Вся эта информация наглядно представлена на этикетке огнетушителя. Пожар класса А — горение твердых материалов, класс В — нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, класса С — горение газов, и класса Е — электроустановок, находящихся под напряжением. Самый эффективный огнетушитель, тот который необходим сегодня всем, должен быть порошковым, закачного типа, с порошком типа «ABC» для тушения всех перечисленных классов пожаров.

МИФ ТРЕТИЙ. ТЕЛЕФОН ЛУЧШЕ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Как только что-то загорелось, тут же звони 101. А сам беги из дома, забрав паспорт и ценные вещи. Если очень смелый, хватай одеяло и начинай лупить по огню, чтобы сбить пламя. А пожарные приедут и все потушат. Если к тому времени останется, что тушить.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ

По этому поводу я историй рассказывать не буду, поскольку они все очень печальные. A.M.: В свое время не было хороших огнетушителей в достаточном количестве. Приобрести качественный огнетушитель на предприятие, не говоря о личном использовании, было проблематично. Именно поэтому на большинстве предприятий стояли «ископаемые» ОХП-10. Наконец-то в настоящее время эти огнетушители запрещены к применению, как неэффективные и экологически небезопасные. Современный огнетушитель сегодня купить не проблема. Срок его эксплуатации до десяти лет. А в случае использования огнетушителя его нетрудно и недорого перезарядить. Он спасет Ваше имущество в случае возгорания, и позаботится о Вашем спокойствии пока пожара нет.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОГНЕТУШИТЕЛЬ – НЕ ДАМСКОЕ ДЕЛО

Во-первых, пока выдернешь предохранительное кольцо огнетушителя — все ногти переломаешь. Во-вторых, как только он сработает, удержать его в руках будет невозможно. Только и останется, что или бросить его, и он, взмывая до потолка, перебьет весь венецианский хрусталь, или, вцепившись в его алый корпус, удерживать всеми силами на полу, пока он тушит в свое удовольствие. В-третьих, после пены или порошка на коврах остаются ужасающие пятна, избавиться от которых нет никакой возможности.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ГОЛЛИВУДСКАЯ

Подобные мысли могут быть навеяны исключительно низкопробными комедиями, где героиня, пытаясь потушить пожар, сопровождает все свои действия истошными воплями и исключительно дурацким выражением лица. А после окончания занимательного процесса, сидя по плечи в пене и сдувая оную с ресниц и челки, рассуждает о том, чем ей теперь чистить диваны.

Н.В..: Ногти переломать невозможно -кольцо вытаскивается без усилий. Огнетушитель не летает – нужно держать его за корпус, а свободной рукой направлять распылитель на источник огня. Углекислотный огнетушитель не оставляет абсолютно никаких следов, а огнетушащий порошок после применения порошковых огнетушителей легко собирается пылесосом.

МИФ ПЯТЫЙ. ОГНЕТУШИТЕЛЬ НЕ ЭСТЕТИЧЕН

Особенно пресловутый ОХП-10. Тот самый, что висит в государственных учреждениях за стеклом в компании совковой лопаты и ведра непонятной формы, выкрашенного в красный. ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Экскурсия по складу компании «Каланча» может разом перевернуть представление об огнетушителях. Современные огнетушители красивые — маленькие и совсем крошки, большие и просто огромные, пузатые и длинные, на колесиках и без. A.M.: Огнетушитель сегодня – это красивый продукт, простой и безопасный в использовании. Он бывает самых разных размеров и форм. Самый маленький — на 1 кг порошка. Огнетушитель такого объема может потушить подкапотный пожар автомобиля на ранней стадии. Кроме того, огнетушитель работает очень эффектно. И самое главное – стоимость огнетушителя для бытового использования колеблется от 250 до 600 рублей. Разве это дорого?

В БУДУЩЕЕ — ОДНИМ ГЛАЗКОМ

Наступят времена, когда огнетушитель станет неотъемлемой частью наших интерьеров. Всевозможных размеров и цветов, он будет достойно украшать дом (машину, гараж, дачу, баню и т.д.) и охранять наш покой от набегов красного петуха. А когда-нибудь изобретут специальный дамский огнетушитель, умещающийся в сумочке. Пользоваться ими будут рассеянные или слишком занятые леди, чьи непотушенные сигареты все время угрожают обратить в пепел все движимое и недвижимое имущество. Даже дети, которые так любят баловаться со спичками, одним движением руки смогут скрывать след своих шалостей от недремлющего ока родителей. Словом, эпоха огнетушителей грядет. Готовьтесь.

Широкий спектр нового противопожарного оборудования и материалов представлен в магазине ТЦ ПОЖТЕХНИК по адресу: 180020, город Псков, ул. Ижорского батальона, д. 40А, тел. для справок: 8(8112) 750-350

Телефон экстренного вызова службы спасения — 112. Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Псковской области 8(8112)79-99-99.