Новости

На информационном портале по стандартизации  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) 24  июля 2020 года размещена  информация что сняты ограничения на действия национального стандарта Российской Федерации
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контакта с государственным бюджетным профессионально образовательным учреждением Псковской области «Дедовичский многопрофильный техникум» проведены работы по поставке новых первичных средств пожаротушения, а именно огнетушители для нового учебного года.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

С самого детства все мы учили простые, но такие важные телефоны экстренных служб, позвонив по которым, мы можем быть уверены – нам помогут! Так, для того, чтобы попасть в пожарную охрану, мы набираем «01». Сейчас работает и другой номер – «101». Получает все большее распространение единый телефон спасения – «112».
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контракта с градообразующим предприятием Псковской области — «Псковпассажиравтотранс» ведутся работы на протяжении уже двух месяцев по перезарядке всего фонда первичных средств пожаротушения на транспортных средствах, обслуживающих не только пассажиропоток в г. Пскове, но и транспортные средства работающие в Псковской области.


Читать дальше…

Нормы оснащения помещений огнетушителями

По требованиям пожарной безопасности установка огнетушителей обязательна в учреждениях, на производствах, коммерческих объектах, автозаправочных станциях и в любых постройках с электрооборудованием. Соблюдение норм оснащения огнетушителями таких помещений гарантирует не только успешное прохождение проверки МЧС, но и  возможность быстро потушить огонь при возгорании.

Многим знакома такая ситуация – на предприятие нагрянула проверка пожарной безопасности. Оказалось, в одном помещении нет огнетушителя, а в другом пылится пустышка – для вида. За такое грубое нарушение владелец предприятия может получить серьезный штраф. Но даже если не брать во внимание данный аспект, в первую очередь огнетушитель нужен для предотвращения распространения пожара. Особенно это важно  на объектах, где работа ведется с открытым огнем, например приготовление пищи, либо есть легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Неисправный огнетушитель или его отсутствие может сыграть злую шутку. Рисковать не стоит. Узнайте заранее о нормах оснащения огнетушителями различных объектов, чтобы исключить подобные проблемы.

Какие бывают помещения?

Все здания делятся на следующие категории.

  • А – повышенной взрывопожароопасности

  • Б – взрывопожароопасные

  • В – пожароопасные

  • Г – умеренной пожароопасности

  • Д – с пониженной пожароопасностью

Соответствующая категория присваивается в зависимости от находящихся на объекте материалов, жидкостей и газов, а также их способности к воспламенению и вспыхиванию при конкретных условиях, например, при взаимодействии с водой, кислородом или определенными материалами. Стоит отметить, что в одном здании может быть несколько помещений, относящихся к разным категориям. Например, на складах в разных помещениях хранятся различные материалы и жидкости.

Выбор огнетушителя

Для начала необходимо разобраться в классификации возгораний. В зависимости от того, какое вещество или материал могут послужить причиной пожара, выбирают средство пожаротушения соответствующего класса. Обозначаются они буквенной маркировкой: А – твердые материалы, В – жидкости, С – газообразные вещества, D – металлы, Е – электрооборудование. В зависимости от того, какие из потенциальных источников возгорания находятся в здании, необходимо подбирать огнетушитель. Кстати, многие средства рассчитаны на тушение пожаров различных классов. Например, маркировка АВСЕ гласит, что средство справится с возгоранием твердых материалов, жидкостей, газов, электроустановок. Это оптимальный выбор для объектов комбинированного типа, подходит как для заводов и коммерческих объектов, так и для жилых помещений: частных домов, гостиниц, турбаз.

Класс огнетушителя зависит от используемого наполнителя. Например, порошковые подходят практически для всех классов возгораний и работают при отрицательных температурах. Ограничением по использованию является тушение электроустановок под напряжением свыше 1000 В и оборудования, внутрь которого не должен попадать порошок. Углекислотные выбрасывают струю газа или хлопьев, могут применяться для тушения твердых предметов и электроустановок под напряжением до 10 кВ. Устройства воздушно-пенного типа служат для тушения горящих твердых материалов и жидкостей, но для электроустановок они не подходят.

Основные требования по размещению средств пожаротушения

Чтобы точно определить, какие и сколько огнетушителей необходимы для установки на конкретном объекте, следует проштудировать нормативную литературу по пожарной безопасности. Но до этого можно кратко ознакомиться с основными требованиями, изучив таблицы норм  оснащения помещений огнетушителями (приведены в конце статьи). Например, в общественных зданиях предусмотрено не менее двух огнетушителей на этаж. На некоторых объектах могут применяться как ручные, так и передвижные модели. Последние будут необходимы при тушении пожара на большой площади возгорания, например, на территории АЗС. Здания, оборудованные автоматическими средствами пожаротушения, должны также оснащаться ручными устройствами: исходя из расчетных норм берется половина необходимого количества. То есть на 200 кв. м приходится два порошковых огнетушителя, значит, на данную площадь с автоматической системой понадобится только один.

Полезно знать! На многих крупных объектах с использованием системы автоматического пожаротушения порошковым веществом есть таблички «Порошок – уходи». Они относятся к системе оповещения при пожаре и призывают людей покинуть помещение, чтобы избежать вдыхания распыляемого порошка, который, хоть и не является вредным для человека, но может на время дезориентировать его в пространстве.

Важные нюансы

  • Назначается ответственный за сохранность и учет установленных огнетушителей. Также заводится журнал, в который вносят перечень всех имеющихся в здании средств пожаротушения с указанием порядкового номера, выведенного на баллоне каждого средства пожаротушения.

  • При установке огнетушителей в помещении с большим количеством оборудования или различных конструкций, которые могут загораживать место расположения баллона, следует крепить на стене опознавательный знак (наклейку с изображением огнетушителя).

  • Если средство пожаротушения размещается на улице, то в холодное время года его необходимо переносить в отапливаемое помещение. Часто так делают, например, на АЗС.

  • Периодически необходимо проверять давление в баллонах и проводить перезарядку. На месте устройств, отправленных на перезарядку, должны быть размещены аналогичные заряженные огнетушители.

В этой статье мы рассказали об основных аспектах оснащения огнетушителями предприятий. Подробные требования к конкретным объектам, например, школам, производствам, складам, заправочным станциям, прописаны в приказах по пожарной безопасности. Изучив эту информацию, вы будете знать все тонкости. А наш сайт поможет вам подобрать подходящие огнетушители и вспомогательные приспособления для установки щита пожарной безопасности. Выбирайте и делайте заказ в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру. Тогда ни пожар, ни внезапная проверка не застанут вас врасплох!

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Объект

Площадь, кв. м

Класс

Виды огнетушителей, объем/вес

Порошковые

Углекислотные

Пенные, водные

Хладоновые

2/2

5/4

10/8

2/2

3(5)

3(8)

10

2(3)

А, Б, В

200

А

2*

1**

2**

B

2*

1**

4*

4*

C

2*

1**

4*

D

2*

1**

E

2*

1**

2**

2**

В

400

A

4*

2**

1*

2*

2*

2**

D

2*

1**

E

2**

1*

4*

2**

2**

2*

Г

800

B

2**

1*

2*

C

4*

2**

1*

Г, Д

1800

A

4*

2**

1*

2**

D

2*

1**

E

2*

2**

1*

4*

2**

2**

2*

Общественные здания

800

A

8*

4**

2*

4*

4*

4**

E

4**

2*

4*

2**

2**

4*

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Объект

Площадь, кв. м

Класс

Виды огнетушителей, объем/вес

Порошковые

Углекислотные

Воздушно-пенные

Комбинированные

100

25

80

100

100

А, Б, В (горючие газы и жидкости)

500

A

1**

3*

1**

1**

B

1**

3*

2*

1**

C

1**

3*

1*

D

1**

E

1*

2*

1**

В (за исключением горючих газов и жидкостей), Г

800

A

1**

4*

2*

1**

1**

B

1**

3*

2*

1**

C

1**

3*

1*

D

1**

E

1*

1**

1*

Примечания

* огнетушители, которые допускаются к применению на объекте при отсутствии рекомендуемых.

** рекомендуемые к оснащению помещений огнетушители.

Прочерки в ячейках означают невозможность использования данного вида огнетушителей на указанных объектах.

Цифрами обозначается количество огнетушителей на заявленную защищаемую от пожара площадь помещения.

Коллектив Технического центра ПОЖТЕХНИК желает вам безопасного выхода из периода самоизоляции

Будьте бдительны! Соблюдение «масочных» правил позволит Вам предотвратить несчастье.

По вопросам приобретения противопожарного оборудования, огнетушителей, аптечек первой помощи, средств индивидуальной защиты Вы можете обратиться в магазин ТЦ«ПОЖТЕХНИК» по тел.: 8(8112)750-014 или приехать по адресу: г. Псков, ул. Ижорского батальона, д. 40А