Новости

На информационном портале по стандартизации  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) 24  июля 2020 года размещена  информация что сняты ограничения на действия национального стандарта Российской Федерации
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контакта с государственным бюджетным профессионально образовательным учреждением Псковской области «Дедовичский многопрофильный техникум» проведены работы по поставке новых первичных средств пожаротушения, а именно огнетушители для нового учебного года.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

С самого детства все мы учили простые, но такие важные телефоны экстренных служб, позвонив по которым, мы можем быть уверены – нам помогут! Так, для того, чтобы попасть в пожарную охрану, мы набираем «01». Сейчас работает и другой номер – «101». Получает все большее распространение единый телефон спасения – «112».
Читать дальше…

В рамках исполнения государственного контракта с градообразующим предприятием Псковской области — «Псковпассажиравтотранс» ведутся работы на протяжении уже двух месяцев по перезарядке всего фонда первичных средств пожаротушения на транспортных средствах, обслуживающих не только пассажиропоток в г. Пскове, но и транспортные средства работающие в Псковской области.


Читать дальше…

Пожарная безопасность бани

На дачах, территориях загородных домов многие строят бани. В каждой бане применяется для обогрева печь — дровяная или электрическая. Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к весьма печальным последствиям.

Требования к дровяным печам:

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».

Требования к электрокаменкам:

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится повреждённая или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если  у Вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьёзно.

В первую очередь обязателен грамотный и правильный монтаж электропроводки. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Марка провода должна быть соответствующая высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и не агрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 градусов. Если автоматика «барахлит», необходимо поломку устранить в кратчайшее время. Мощность электрокаменки необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться своей любимой баней.