Новости

Задайте себе вопрос — есть ли у вас огнетушитель? Большинство из вас ответит — нет. Сегодня огнетушитель воспринимается как нечто обязательное, но совершенно бесполезное. На самом деле, правильный огнетушитель — хороший и безотказный друг. И стоит случиться беде, как он тут же придет на помощь. Понять это мешают пять мифов об огнетушителе.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Пожарный кран является одним из составляющих внутреннего противопожарного водопровода и применяется в случаях возникновения на объекте пожара, как первичное средство пожаротушения, до приезда пожарных подразделений. Поэтому пожарный кран должен всегда находится в исправном состоянии, для чего и производят ежегодные периодические испытания на водоотдачу, проверку работоспособности насосов повысителей (пожарных насосов), а также осуществляется перекатка на новую скатку пожарных рукавов.
Читать дальше…

По требованиям пожарной безопасности установка огнетушителей обязательна в учреждениях, на производствах, коммерческих объектах, автозаправочных станциях и в любых постройках с электрооборудованием. Соблюдение норм оснащения огнетушителями таких помещений гарантирует не только успешное прохождение проверки МЧС, но и  возможность быстро потушить огонь при возгорании.


Читать дальше…

Огнетушащий аэрозоль 1 л MasterProf АС.120001 соответствует ТУ 2389-004-87412228-2014. Модель отличается простотой эксплуатации: достаточно снять колпачок и нажать на клапан, направив струю в очаг горения. Состав аэрозоля не загрязняет окружающую среду. Устройство успешно применяется в широком диапазоне температуры окружающего воздуха.


Читать дальше…

Системы водяного пожаротушения

Водяное пожаротушение

При возникновении возгорания для спасения жизней и имущества дорога в буквальном смысле слова каждая секунда. Оперативное реагирование на возгорания обеспечивают системы автоматического водяного пожаротушения. Актуальны они в местах с повышенной пожароопасностью, а также там, где персонал находится непостоянно либо же его количество малочисленно. Системы водяного пожаротушения бывают нескольких разновидностей, отличающихся по типу оросительного элемента, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их использование в качестве средства тушения — воды

Спринклерная система пожаротушения

Плюсом спринклерной системы пожаротушения является то, что в ней находятся элементы как собственно тушения, так и детекторы, реагирующие на воспламенение. Оба этих элемента объединены в одном устройстве – спринклере. Детектор представляет собой так называемый «тепловой замок». Это колба, заполненная веществом, реагирующим на изменения условий окружающей среды. При повышении температуры до определенного уровня колба разрушается, давление в системе становится меньше и включается насос подающий воду, которая в свою очередь равномерно разбрызгивается устройством орошения.

Таким образом спринклерная система для своей активации не требует вмешательства человека и является полностью автономной. Также у таких систем есть срок службы – спринклеры необходимо заменять раз в 10 лет.

Существует два типа спринклерных установок – сухие и водонаполненные. В сухих — магистраль от насоса до оросителя заполнена воздухом или газом для предотвращения замерзания воды при монтаже в неотапливаемых объектах. В водонаполненных соответственно труба заполнена водой и готова приступить к тушению мгновенно.

Дренчерная система пожаротушения

Основное отличие дренчерной системы пожаротушения от спринклерной установки – в отсутствии детектора тепла. Разбрызгиватель, называемый дренчером, находится в открытом положении, и система включается либо оператором, либо по команде пожарной сигнализации. Из-за этой особенности дренчерные системы являются «сухими», то есть не заполненными водой и их можно применять в помещениях с низкими температурами.

Разновидностью дренчерной установки или дополнением к ней является дренчерная завеса. Она представляет трубу с рядом оросителей, которая включается по команде, создавая таким образом водяную преграду. Это предотвращает распространение огня, локализуя пожар на определенной площади.

К плюсам дренчерной системы пожаротушения относится меньшая стоимость, простота монтажа, покрытие большой площади. Отсюда правда вытекает и минус – высокий расход воды и как следствие заливание помещений, находящихся на нижних этажах.
Системы тушения тонкораспыленной водой

Эти устройства появились относительно недавно, но уже набирают популярность имея ряд достоинств, таких как низкий расход воды по сравнению с предыдущими системами, отсутствие полного залития помещений, расположенных ниже очага возгорания. Принцип работы такой системы схож с дренчерной, но особенностью является не разбрызгивание жидкости, а распыление ее, при этом размер капли уменьшается до 100-200 микрон. Это достигается использованием газа, подающегося под высоким давлением вместе с водой и распылителей с гораздо меньшим размером сопел. В результате получается газовоздушная смесь, покрывающая гораздо большую площадь, блокирующая поступление к очагу возгорания кислорода и уменьшающая количество дыма. При выборе такой системы требуется особо тщательно подходить к проектированию, для оптимального размещения баллонов с газом и насосов.

Рассмотрев системы водяного пожаротушения, мы видим, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать в зависимости типа объекта на котором они будут устанавливаться.