Новости

Задайте себе вопрос — есть ли у вас огнетушитель? Большинство из вас ответит — нет. Сегодня огнетушитель воспринимается как нечто обязательное, но совершенно бесполезное. На самом деле, правильный огнетушитель — хороший и безотказный друг. И стоит случиться беде, как он тут же придет на помощь. Понять это мешают пять мифов об огнетушителе.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Пожарный кран является одним из составляющих внутреннего противопожарного водопровода и применяется в случаях возникновения на объекте пожара, как первичное средство пожаротушения, до приезда пожарных подразделений. Поэтому пожарный кран должен всегда находится в исправном состоянии, для чего и производят ежегодные периодические испытания на водоотдачу, проверку работоспособности насосов повысителей (пожарных насосов), а также осуществляется перекатка на новую скатку пожарных рукавов.
Читать дальше…

По требованиям пожарной безопасности установка огнетушителей обязательна в учреждениях, на производствах, коммерческих объектах, автозаправочных станциях и в любых постройках с электрооборудованием. Соблюдение норм оснащения огнетушителями таких помещений гарантирует не только успешное прохождение проверки МЧС, но и  возможность быстро потушить огонь при возгорании.


Читать дальше…

Огнетушащий аэрозоль 1 л MasterProf АС.120001 соответствует ТУ 2389-004-87412228-2014. Модель отличается простотой эксплуатации: достаточно снять колпачок и нажать на клапан, направив струю в очаг горения. Состав аэрозоля не загрязняет окружающую среду. Устройство успешно применяется в широком диапазоне температуры окружающего воздуха.


Читать дальше…

Испытание внутреннего противопожарного водопровода (пожарного крана) на водоотдачу, перекатка пожарного рукава на новую скатку. Проверка работоспособности задвижки.

Пожарный кран является одним из составляющих внутреннего противопожарного водопровода и применяется в случаях возникновения на объекте пожара, как первичное средство пожаротушения, до приезда пожарных подразделений. Поэтому пожарный кран должен всегда находится в исправном состоянии, для чего и производят ежегодные периодические испытания на водоотдачу, проверку работоспособности насосов повысителей (пожарных насосов), а также осуществляется перекатка на новую скатку пожарных рукавов. Надо отметить, что такие испытания и проверки имеет право проводить только специализированная организация, у которой имеется соответствующая лицензия в области пожарной безопасности.

Проверку внутреннего противопожарного водопровода (пожарных кранов) проводятся с целью установления исправности запорных клапанов, установленных на пожарных кранах, а также проверки соответствия основных гидравлических параметров (давление при подаче и высота струи воды, расход пожарного ствола) требованиям СП. 10.13130.2009 и СНиП 2.04.01-85*.

В  постановления правительства РФ №390 от 25.04.2012г. «О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ» указано:

 п. 55. «Руководитель  организации   обеспечивает   исправность   источников   наружного противопожарного   водоснабжения   и   внутреннего       противопожарного водопровода  и    организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год  (весной   и осенью) с составлением соответствующих актов».

п. 57 « Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении….»

п.59 « Руководитель организации обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования….» 

  • Периодические испытания на водоотдачу пожарного крана производятся по графику — 2 раза в год (осенью и весной).

  • Перекатка на новую скатку пожарного рукава проводится по графику — 1 раз в год.

  • Проверка работоспособности задвижек, оснащенных электроприводом, проводится по графику — 2 раза в год.

Проверка внутреннего противопожарного водопровода проводится с целью определить реальные расходы воды, используемой при тушении пожара, а также для оценки его соответствия всем требованиям и нормам. Испытания и проверка пожарного водопровода, пожарных гидрантов и кранов проводится перед их вводом в эксплуатацию, после завершения ремонтных работ и минимум раз в полгода в процессе инвентаризации устройств пожаротушения.

Испытание на давление противопожарного рукава, а также его перекатка на новую скатку проводится не реже, чем один раз в год. В ходе испытаний на водоотдачу противопожарного водопровода проводится полная проверка функциональности насосов, пожарных кранов, задвижек, испытания прочности и герметичности трубопроводов, измерение давления в системе, перекатка противопожарных рукавов.

В результате проводится проверка таких показателей водопроводной противопожарной системы как

  • напор воды;

  • расход воды;

  • соответствие противопожарной водопроводной системы проекту по размерам, диаметру, материалам, из которых изготовлены трубы, высотным отметкам и показателям качества воды;

  • отсутствие утечек и подтеканий на трубопроводах.

В процессе испытания внутреннего противопожарного водопровода в систему на протяжении 10 минут подается вода под давлением в 1,5 раза превышающее максимально допустимое для данной системы манометрическое (избыточное) давление. При успешном прохождении испытания давлением водопроводной сети без утечек и протеканий на трубопроводах оформляется окончательный акт проверки на герметичность.

По вопросам приобретения противопожарного оборудования, средств первичного пожаротушения, средств индивидуальной защиты, знаков пожарной безопасности, аптечек первой помощи, индивидуальных дымовых извещателей, пожарных щитов с комплектацией, ящиков для песка, щитов для пожарных гидрантов, рукавов пожарных и иного противопожарного инвентаря и оборудования Вы можете по телефону у наших сотрудников 8 (811 2) 750-350, факс 8 (811 2) 750-400.

Всю продукцию можно увидеть на демонстрационной витрине в магазине по адресу: 180020, г. Псков, ул. Ижорского батальона, д.40А, тел. в магазине 8(811 2) 750-014.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!