Новости

Задайте себе вопрос — есть ли у вас огнетушитель? Большинство из вас ответит — нет. Сегодня огнетушитель воспринимается как нечто обязательное, но совершенно бесполезное. На самом деле, правильный огнетушитель — хороший и безотказный друг. И стоит случиться беде, как он тут же придет на помощь. Понять это мешают пять мифов об огнетушителе.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Пожарный кран является одним из составляющих внутреннего противопожарного водопровода и применяется в случаях возникновения на объекте пожара, как первичное средство пожаротушения, до приезда пожарных подразделений. Поэтому пожарный кран должен всегда находится в исправном состоянии, для чего и производят ежегодные периодические испытания на водоотдачу, проверку работоспособности насосов повысителей (пожарных насосов), а также осуществляется перекатка на новую скатку пожарных рукавов.
Читать дальше…

По требованиям пожарной безопасности установка огнетушителей обязательна в учреждениях, на производствах, коммерческих объектах, автозаправочных станциях и в любых постройках с электрооборудованием. Соблюдение норм оснащения огнетушителями таких помещений гарантирует не только успешное прохождение проверки МЧС, но и  возможность быстро потушить огонь при возгорании.


Читать дальше…

Огнетушащий аэрозоль 1 л MasterProf АС.120001 соответствует ТУ 2389-004-87412228-2014. Модель отличается простотой эксплуатации: достаточно снять колпачок и нажать на клапан, направив струю в очаг горения. Состав аэрозоля не загрязняет окружающую среду. Устройство успешно применяется в широком диапазоне температуры окружающего воздуха.


Читать дальше…

Безопасное использование газовых котлов

Распространенный способ обогрева жилья и обеспечения его горячей водой – использование газового котла. Однако в случае неправильной эксплуатации и пренебрежения техникой безопасности, котел может стать источником повышенной опасности как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей. Технический центр «Пожтехник» напоминает некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, любое газовое оборудование необходимо приобретать только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Соответственно, только специалисты должны заниматься установкой, ремонтом, обслуживанием таких устройств. При продаже газовые аппараты должны быть снабжены инструкцией по эксплуатации. Необходимо ежегодно организовывать их проверку.

Не допускается вносить любые изменения в конструкцию котла. При использовании оборудования с естественным притоком кислорода нельзя закрывать либо уменьшать сечение отверстий в окнах и стенах, предназначенных для приточно-вытяжной вентиляции. Если в помещении смонтированы герметичные окна, то необходимо обеспечить альтернативное поступление воздуха для поддержания горения топлива. Также недопустимо использовать и хранить вблизи от котла легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, растворители, красители и т.п.).

Запрещено:

-повышать температуру теплоносителя в котельной установке свыше 90°С;

-повышать давление в котле более чем в 2кг/см²;

-производить розжиг горелки, если вы не убедились, что: в отопительной системе достаточное количество воды; при наличии атмосферного расширителя сообщение котельного агрегата с атмосферой происходит через расширительный бак; при наличии мембранного расширителя группа безопасности находится в исправном состоянии; вентиль установки открыт;

-наполнять перегретый котел водой;

-эксплуатировать оборудование продолжительное время в режиме образования в топке конденсата;

-присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

-использовать агрегат с неисправным дымоходом;

-применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

-оставлять на длительное время работающий агрегат без присмотра;

-допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использованияю.

При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:

-немедленно прекратить использование прибором;

-перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе;

-организовать охрану загазованного места;

-проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;

-обеспечить проветривание помещения;

-вывести людей из загазованной зоны;

-вызвать аварийную газовую службу.

Рекомендуем использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.

Таким образом, для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, соблюдайте соответствующие правила пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность ваших жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей.

Помните: пожар не возникает сам по себе — будьте осторожны с огнём! В случае пожара звоните в Службу спасения по телефонам «01», «101» или «112.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!