Новости

В городе Пскове, на улице Ижорского батальона, расположен единственный в Пскове профильный магазин огнетушителей. Здесь представлены десятки видов первичных средств пожаротушения. Сотрудники Технического центра «Пожтехник» дадут квалифицированную консультацию и помогут правильно объяснить, как выбрать товар, который однажды может сохранить владельцу имущество и жизнь.
Читать дальше…

К возникновению возгораний в жилых домах нередко могут привести короткие замыкания в электропроводке. Это самый опасный вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи. В точке короткого замыкания высокая температура, а также пламя электрической дуги способствуют возникновению пожара.


Читать дальше…

Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов: сжиженный нефтяной газ (в баллонах) и метан (городской магистральный газ). Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, издает резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить. Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется кверху, запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.


Читать дальше…

В этот радостный период, когда подавляющее большинство людей активно занимаются приготовлением к встрече с грядущими праздниками. Одними из самых любимых и широкой отмечаемых праздников в нашей стране, совсем не хочется думать об опасностях, в том числе, о пожарах.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

Проверка пожарных гидрантов

Согласно требованиям правил пожарной безопасности, проверку гидрантов проводят два раза в год: весной и осенью, при положительных температурах воздуха.

По результатам составляется соответствующий акт. Самое важное, чтобы в любое время устройство обеспечивало бесперебойную подачу воды в нужном объеме. Поверхностным осмотром проверяют:

  • Целостность люка и крышки;

  • Исправность корпуса гидранта;

  • Проверку гидрантов проводят с помощью колонки насколько легко можно открыть и закрыть ПГ, причем очень плотно;

  • Герметичность клапанов;

  • Наличие указателей

Как правило, ответственность за исправность ПГ несет организация, контролирующая работу водопровода и канализации. Водоканал тесно сотрудничает с пожарной частью, в случае отключения водоснабжения, своевременно информирует их об этом.

При ликвидации пожара высокой степени опасности дежурная бригада помогает пожарному расчету. Уход за крышкой колодца, в котором находится пожарный гидрант, осуществляет организация, на чьей территории он находится. Нужно постоянно убирать мусор, удалять лед и снег, обеспечивать к нему свободный доступ.

Когда это производится по закону

В апреле-мае при соответствующих климатических условиях делают ревизию ПГ. При этом снимают крышку удаляют утепление, осматривают состояние подъездных путей, исправность прибора. В сентябре-октябре в проверку гидрантов входит определение расположения подземных вод, делают утепление, убирают засоры, оценивают техническое состояние.

На близлежащих зданиях и сооружениях наносят знаки с указанием расстояния и точного расположения гидранта. Табличка должна быть выполнена флуоресцентными или светоотражающими красками, хорошо просматриваться. Достоверность указанных данных проверяется измерением расстояний с помощью рулетки.

Проверочные работы гидрантов на водоотдачу

В соответствие с требованиями пожарной безопасности, важно содержать источники водоснабжения в постоянной готовности к использованию для тушения возгораний. Для этого назначаются ответственные лица, которые ведут соответствующую документацию и контроль мероприятий:

  • Заполняется журнал наличия и ревизии ПГ;

  • Наблюдают и отмечают все изменения в противопожарном водоснабжении;

  • Вовремя предоставляется информация руководителям организаций на территории которых находятся ПГ;

  • Следует своевременно делать проверку гидрантов, ремонт и замену вышедшего из строя;

  • Проверяют наличие, исправность пожарных рукавов, стволов и соединительных элементов.

Весной технический осмотр с запуском воды проводится в дневные часы, когда водопотребление максимально. По указателю находят оборудование, снимают утепление, устанавливают пожарную колонку, проверяют целостность соединений, удаляют засоры и пробку, работоспособность шарового крана, целостность рукава. Затем проводят пуск, измеряют водоотдачу с помощью измерительной аппаратуры. Устраняют все выявленные неисправности. Осматривают соответствие дальности обслуживания рядом стоящих зданий. Особое внимание следует уделить заполнению акта проверки пожарного гидранта.

Осенью проводят такие же мероприятия, как и при весеннем осмотре. Требуется убедиться в технической исправности, в случае обнаружения таковой немедленно устранить. Но кроме того, нужно откачать подземные воды при их наличии в стояке гидранта, произвести утепление.