Новости

Водяное пожаротушение

При возникновении возгорания для спасения жизней и имущества дорога в буквальном смысле слова каждая секунда. Оперативное реагирование на возгорания обеспечивают системы автоматического водяного пожаротушения. Актуальны они в местах с повышенной пожароопасностью, а также там, где персонал находится непостоянно либо же его количество малочисленно. Системы водяного пожаротушения бывают нескольких разновидностей, отличающихся по типу оросительного элемента, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их использование в качестве средства тушения — воды
Читать дальше…

Правительство изменило правила противопожарного режима. В новой редакции документа запрещается использовать открытый огонь на лоджиях и балконах общежитий, квартир и гостиниц. Эти изменения были инициированы МЧС РФ.
Читать дальше…

С наступлением холодов в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Статистика показывает — среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.

Напоминаем основные правила пожарной безопасности в жилом секторе в отопительный период. 
Читать дальше…

Согласно требованиям правил пожарной безопасности, проверку гидрантов проводят два раза в год: весной и осенью, при положительных температурах воздуха.


Читать дальше…

Когда в доме случается пожар, не только огонь представляет смертельную опасность для попавших в зону бедствия людей. Не меньшая, а часто даже и большая угроза исходит от продуктов горения. Последствия даже небольшого возгорания могут привести к трагическим последствиям. Это может быть не только тяжелое отравление, но и летальный исход.


Читать дальше…

Проверка пожарных гидрантов

Согласно требованиям правил пожарной безопасности, проверку гидрантов проводят два раза в год: весной и осенью, при положительных температурах воздуха.

По результатам составляется соответствующий акт. Самое важное, чтобы в любое время устройство обеспечивало бесперебойную подачу воды в нужном объеме. Поверхностным осмотром проверяют:

  • Целостность люка и крышки;

  • Исправность корпуса гидранта;

  • Проверку гидрантов проводят с помощью колонки насколько легко можно открыть и закрыть ПГ, причем очень плотно;

  • Герметичность клапанов;

  • Наличие указателей

Как правило, ответственность за исправность ПГ несет организация, контролирующая работу водопровода и канализации. Водоканал тесно сотрудничает с пожарной частью, в случае отключения водоснабжения, своевременно информирует их об этом.

При ликвидации пожара высокой степени опасности дежурная бригада помогает пожарному расчету. Уход за крышкой колодца, в котором находится пожарный гидрант, осуществляет организация, на чьей территории он находится. Нужно постоянно убирать мусор, удалять лед и снег, обеспечивать к нему свободный доступ.

Когда это производится по закону

В апреле-мае при соответствующих климатических условиях делают ревизию ПГ. При этом снимают крышку удаляют утепление, осматривают состояние подъездных путей, исправность прибора. В сентябре-октябре в проверку гидрантов входит определение расположения подземных вод, делают утепление, убирают засоры, оценивают техническое состояние.

На близлежащих зданиях и сооружениях наносят знаки с указанием расстояния и точного расположения гидранта. Табличка должна быть выполнена флуоресцентными или светоотражающими красками, хорошо просматриваться. Достоверность указанных данных проверяется измерением расстояний с помощью рулетки.

Проверочные работы гидрантов на водоотдачу

В соответствие с требованиями пожарной безопасности, важно содержать источники водоснабжения в постоянной готовности к использованию для тушения возгораний. Для этого назначаются ответственные лица, которые ведут соответствующую документацию и контроль мероприятий:

  • Заполняется журнал наличия и ревизии ПГ;

  • Наблюдают и отмечают все изменения в противопожарном водоснабжении;

  • Вовремя предоставляется информация руководителям организаций на территории которых находятся ПГ;

  • Следует своевременно делать проверку гидрантов, ремонт и замену вышедшего из строя;

  • Проверяют наличие, исправность пожарных рукавов, стволов и соединительных элементов.

Весной технический осмотр с запуском воды проводится в дневные часы, когда водопотребление максимально. По указателю находят оборудование, снимают утепление, устанавливают пожарную колонку, проверяют целостность соединений, удаляют засоры и пробку, работоспособность шарового крана, целостность рукава. Затем проводят пуск, измеряют водоотдачу с помощью измерительной аппаратуры. Устраняют все выявленные неисправности. Осматривают соответствие дальности обслуживания рядом стоящих зданий. Особое внимание следует уделить заполнению акта проверки пожарного гидранта.

Осенью проводят такие же мероприятия, как и при весеннем осмотре. Требуется убедиться в технической исправности, в случае обнаружения таковой немедленно устранить. Но кроме того, нужно откачать подземные воды при их наличии в стояке гидранта, произвести утепление.