Новости

В городе Пскове, на улице Ижорского батальона, расположен единственный в Пскове профильный магазин огнетушителей. Здесь представлены десятки видов первичных средств пожаротушения. Сотрудники Технического центра «Пожтехник» дадут квалифицированную консультацию и помогут правильно объяснить, как выбрать товар, который однажды может сохранить владельцу имущество и жизнь.
Читать дальше…

К возникновению возгораний в жилых домах нередко могут привести короткие замыкания в электропроводке. Это самый опасный вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи. В точке короткого замыкания высокая температура, а также пламя электрической дуги способствуют возникновению пожара.


Читать дальше…

Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов: сжиженный нефтяной газ (в баллонах) и метан (городской магистральный газ). Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, издает резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить. Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется кверху, запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.


Читать дальше…

В этот радостный период, когда подавляющее большинство людей активно занимаются приготовлением к встрече с грядущими праздниками. Одними из самых любимых и широкой отмечаемых праздников в нашей стране, совсем не хочется думать об опасностях, в том числе, о пожарах.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

Противопожарные системы дымоудаления — роскошь или острая необходимость?

Когда в доме случается пожар, не только огонь представляет смертельную опасность для попавших в зону бедствия людей. Не меньшая, а часто даже и большая угроза исходит от продуктов горения. Последствия даже небольшого возгорания могут привести к трагическим последствиям. Это может быть не только тяжелое отравление, но и летальный исход.

Почему система дымоудаления — это важно?

Дым от огня проникает легко и быстро практически повсюду, локализовать его намного трудней. Поэтому в технике пожарной безопасности и тушения пожара комплексу инженерно-технических мер по дымоудалению нужно уделять должное внимание, и помнить, что он обязателен для каждого помещения, где работают или живут люди.

Проект системы дымоудаления разрабатывается до начала строительства, чтобы быть сразу включенным в систему жизнеобеспечения строения. Проектировка и монтаж должны осуществляться профессионалами. Кажущаяся простота монтажных работ обманчива, и самодеятельность здесь не допустима. Ведь в случае чрезвычайной ситуации вентиляция может не сработать должным образом, увеличив вероятность людских жертв.

Виды противопожарных систем дымоудаления

Принято делить системы дымоудаления по способу функционирования:

  1. Статическое дымоудаление. В системе такого типа происходит моментальное отключение в системе вентиляции после срабатывания системы пожарной автоматики (или в ручном режиме). Главный минус заключается в том, что продукты горения не удаляются из помещения, а свежий воздух не поступает. Главный плюс заключается в относительно невысокой стоимости такой системы и простоте содержания. Но, как  уже было сказано, эта система вряд ли способна обеспечить относительную безопасность всех людей.

  2. Динамическое дымоудаление. Эта система не только выводит дым и продукты горения из помещения, но и обеспечивает приток воздуха в помещение. Как правило, это достигается независимой друг от друга работой двух вентиляторов, один из которых обеспечивает удаление дыма и продуктов горения, а второй обеспечивает приток воздуха. но встречаются и системы с одним вентилятором, который попеременно то выводит дым и продукты горения, то подает воздух в помещение.
    Конечно, такая система наиболее безопасна, но и ее стоимость тоже немаленькая.
    Управляются такие системы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

    Конструкция систем дымоудаления

    Конструкция системы не является сложной. Одна из двух основных ее составляющих – воздуховоды. Делаются они из материалов, способных выдержать очень высокую температуру. Вторая составляющая – вентиляторы, имеющие специальную конструкцию, разработанную для таких систем. Хотя в некоторых случаях вывод дыма происходит через стандартную вентиляцию, не предназначенную изначально для экстремальных случаев.

    Но все же, лучший вариант – воздуховоды, установленные отдельно от обычной вентиляции в комплексе с жаростойкими вентиляторами. Имея повышенную прочность, подобное оборудование не боится потока раскаленного воздуха, несущего с собой массу пела с дымом.

    Вентиляторы пожарной системы конструктивно отличаются от стандартных механизмов. Основных отличий три. Во-первых, они должны обязательно обладать жаростойкостью, поэтому их производят из надлежащих материалов. Кроме того, работают они, если понадобится, поочередно в двух режимах – нагнетая воздух, или всасывая его. А чтобы выдерживать экстремальные нагрузки, их конструкция обладает увеличенной функциональностью, требующейся для долгой надежной работы. Это во-вторых.

    Без монтажа системы дымоудаления здание не допускается к эксплуатации. Это условие непременно. Это три.

    Берегите себя и своих близких!