Новости

В городе Пскове, на улице Ижорского батальона, расположен единственный в Пскове профильный магазин огнетушителей. Здесь представлены десятки видов первичных средств пожаротушения. Сотрудники Технического центра «Пожтехник» дадут квалифицированную консультацию и помогут правильно объяснить, как выбрать товар, который однажды может сохранить владельцу имущество и жизнь.
Читать дальше…

К возникновению возгораний в жилых домах нередко могут привести короткие замыкания в электропроводке. Это самый опасный вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи. В точке короткого замыкания высокая температура, а также пламя электрической дуги способствуют возникновению пожара.


Читать дальше…

Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов: сжиженный нефтяной газ (в баллонах) и метан (городской магистральный газ). Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, издает резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить. Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется кверху, запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.


Читать дальше…

В этот радостный период, когда подавляющее большинство людей активно занимаются приготовлением к встрече с грядущими праздниками. Одними из самых любимых и широкой отмечаемых праздников в нашей стране, совсем не хочется думать об опасностях, в том числе, о пожарах.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

Что нужно делать, если вас застал пожар в многоэтажном здании (жилой дом, гостиница и т. п.)

 

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.

  • 1. Если Вы услышали крики «Пожар!» либо почувствовали запах дыма, либо увидели пламя, — позвоните в пожарную охрану.

  • 2. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно, без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и престарелых, останавливайте паникеров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.

  • 3. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

  • 4. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть тут же на месте.

  • 5. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

  • 6. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.

  • 7. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, но такой защиты хватит ненадолго. При отсутствии балкона у Вас последний, рискованный шанс — это встать на подоконник (выступ, карниз), держась за стену. Во время пожара в отеле «Ленинград» Марина Влади почти 20 минут выстояла на подоконнике ожидая пожарных.

  • 8. Если внизу под Вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки и т. п. Можно для самоспасения применить и пожарный рукав. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни, но иного выхода у Вас нет. И если Вы начали бороться за свою жизнь, то боритесь до конца, а не прыгайте вниз, как это сделали более 40 человек во время одного из самых катастрофических пожаров века в 30-этажном «Аутодафе» (здание контор) в Бразильском городе Сан-Паулу. Все они погибли.

  • 9. И последнее. Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

    По вопросам приобретения противопожарного оборудования, средств первичного пожаротушения, средств индивидуальной защиты, знаков пожарной безопасности, аптечек первой помощи, индивидуальных дымовых извещателей, пожарных щитов с комплектацией, ящиков для песка, щитов для пожарных гидрантов, рукавов пожарных и иного противопожарного инвентаря и оборудования Вы можете по телефону у наших сотрудников 8 (811 2) 750-350, факс 8 (811 2) 750-400.

    Всю продукцию можно увидеть на демонстрационной витрине в магазине по адресу: 180020, г. Псков, ул. Ижорского батальона, д.40А, тел. в магазине 8(811 2) 750-014.

    ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!