Новости

Количество природных пожаров на территории Псковской области продолжает расти: с начала 2019 года уже зафиксировано 409 палов травы и 7 лесных пожаров.

Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является антропогенный фактор.
Читать дальше…

За 3 месяца 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 1063 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 23 млн. 933 тыс. рублей. На пожарах погиб 21 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 20 человек.
Читать дальше…

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 08.04.2019 № 129 на территории области с 10 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. Указанный режим действует до издания постановления Администрации области о его отмене.
Читать дальше…

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ.


Читать дальше…

Как правильно самому произвести осмотр и проверку порошкового огнетушителя. Как часто необходимо производить проверки и осмотры.


Читать дальше…

ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ГОСТ СФЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

Его разработка была продиктована трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.
Проектировщики являются представителями ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности». Стандарт предполагает обеспеченность объектов с массовым пребыванием людей прогрессивными средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и пожаростойкими накидками. Причем охватить следует не только персонал организаций, но и посетителей. Свойства средств предусматривают 1000-кратную защиту органов дыхания от токсичного дыма и тела от воздействия высоких температур.
Но ГОСТ, действие которого начато с 1 февраля 2019 г., признан добровольным к применению.
Таким образом, неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться
надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – о чем сообщается в Письме МЧС России от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186.
Специалисты МЧС России также настаивают на отсутствии исключительной пользы предложенных средств защиты. Самоспасатели не смогут защитить от высокой температуры, теплового потока, отсутствия видимости в задымленном помещении, сниженного уровня кислорода в воздухе. К тому же, пока трудно предположить, каким образом посетители объектов смогут получить инструктаж о правилах пользованиями средствами защиты. Ведь в момент их незамедлительного применения при  распространении огня делать это уже поздно.
Поэтому, на сегодняшний день упомянутый стандарт будет полезен лишь в качестве теоретической основы для программ обучения пожарной безопасности. Тогда как, реальная его применимость пока ничем не подкреплена.