Новости

  •             В своем стремлении сэкономить на противопожарном оборудовании или специальных электронных устройствах, контролирующих концентрацию дыма, жара и огня в помещении, предприятие рискует не только производством, жизнями и здоровьем своих сотрудников, но и загрязнением окружающей среды. При этом нередко у собственников организация противопожарной безопасности по важности стоит на одном из последних мест. Именно поэтому владельцам и руководителям каждого предприятия необходимо ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности, установки необходимого оборудования и проведения регулярного обучения своего персонала.


Читать дальше…

При выборе огнетушителей очень важно учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения, условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

Количество и тип огнетушителей устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, свойств обращающихся горючих материалов, возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом (ОТВ), размеров защищаемого помещения и т.д.


Читать дальше…

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в далеком углу на стенке либо в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что при помощи этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтоб пользоваться огнетушителем в критичной ситуации, этих познаний совсем недостаточно.
Читать дальше…

Технический центр «Пожтехник» обращается к ответственным работникам специальных служб и руководителям организаций, и вообще, к людям небезразличным к вопросом безопасности вообще и противопожарной в частности. Все мы прекрасно знаем, что ничто не вечно в этом мире – рано или поздно все превращается в тлен.
Читать дальше…

Соответствующий проект закона разработало Минэкономразвития. Перечень нарушений будет устанавливать правительство.
Читать дальше…

ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ГОСТ СФЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

Его разработка была продиктована трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.
Проектировщики являются представителями ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности». Стандарт предполагает обеспеченность объектов с массовым пребыванием людей прогрессивными средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и пожаростойкими накидками. Причем охватить следует не только персонал организаций, но и посетителей. Свойства средств предусматривают 1000-кратную защиту органов дыхания от токсичного дыма и тела от воздействия высоких температур.
Но ГОСТ, действие которого начато с 1 февраля 2019 г., признан добровольным к применению.
Таким образом, неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться
надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – о чем сообщается в Письме МЧС России от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186.
Специалисты МЧС России также настаивают на отсутствии исключительной пользы предложенных средств защиты. Самоспасатели не смогут защитить от высокой температуры, теплового потока, отсутствия видимости в задымленном помещении, сниженного уровня кислорода в воздухе. К тому же, пока трудно предположить, каким образом посетители объектов смогут получить инструктаж о правилах пользованиями средствами защиты. Ведь в момент их незамедлительного применения при  распространении огня делать это уже поздно.
Поэтому, на сегодняшний день упомянутый стандарт будет полезен лишь в качестве теоретической основы для программ обучения пожарной безопасности. Тогда как, реальная его применимость пока ничем не подкреплена.