Новости

Количество природных пожаров на территории Псковской области продолжает расти: с начала 2019 года уже зафиксировано 409 палов травы и 7 лесных пожаров.

Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является антропогенный фактор.
Читать дальше…

За 3 месяца 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 1063 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 23 млн. 933 тыс. рублей. На пожарах погиб 21 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 20 человек.
Читать дальше…

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 08.04.2019 № 129 на территории области с 10 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. Указанный режим действует до издания постановления Администрации области о его отмене.
Читать дальше…

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ.


Читать дальше…

Как правильно самому произвести осмотр и проверку порошкового огнетушителя. Как часто необходимо производить проверки и осмотры.


Читать дальше…

Огнетушители на АЗС. Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)

17.5.1. На АЗС следует предусматривать передвижные и ручные воздушно-пенные огнетушители в количестве, необходимом для полного покрытия пеной возможных проливов бензина.

17.5.2. Для АЗС, на которых допускается использовать АЦ, не оборудованных донным клапаном по ГОСТ Р.50913-96 «Автомобильные транспортные средства для транспортирования и заправки нефтепродуктов. Типы, параметры и общие технические требования», следует предусматривать передвижные воздушно — пенные огнетушители вместимостью не менее 100 л каждый в количестве не менее двух для покрытия поверхностей заправочных площадок для АЦ. Типы, параметры и общие технические требования», следует предусматривать передвижные воздушно — пенные огнетушители вместимостью не менее 100 л каждый в количестве не менее двух для покрытия поверхностей заправочных площадок для АЦ.

17.5.3. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей для производственных и общественных помещений АЗК следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, площади, класса пожара горючих веществ и материалов в защищаемом помещении в соответствии с требованиями Приложения 3 к настоящим Правилам.

17.5.4. Для тушения загораний ТРК, электропультов и арматуры резервуаров необходимо предусматривать ручные углекислотные и (или) порошковые огнетушители.

17.5.5. АЗС должны оснащаться первичными средствами пожаротушения из расчета:

* на заправочный островок АЗС для заправки легковых автомобилей, имеющий до 4 ТРК, — 1 воздушно — пенный огнетушитель (вместимостью 10 л) и 1 порошковый огнетушитель (вместимостью 5 л), а от 4 до 8 ТРК — 2 воздушно-пенных огнетушителя (вместимостью по 10 л) и 2 порошковых огнетушителя (вместимостью по 5 л). Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках. Допускается для двух заправочных островков предусматривать один комплект огнетушителей, если расстояние между этими островками не превышает 6 м;

* на АЗС для заправки грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники — 2 передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью не менее 50 л каждый) для тушения загораний заправляемой техники и ручные воздушно-пенные огнетушители в количестве, предусмотренном на заправочные островки для заправки легковых автомобилей;

*на каждую заправочную площадку для АЦ — 2 передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью 50 л каждый) для тушения загораний АЦ. При наличии на АЗС таких огнетушителей, предназначенных для тушения заправляемой техники, дополнительных огнетушителей для тушения АЦ допускается не предусматривать.

17.5.6. Места размещения огнетушителей должны обозначаться соответствующими указательными знаками.

17.5.7. Каждый контейнер хранения топлива (далее — «КХТ») должен оснащаться 1 воздушно-пенным огнетушителем вместимостью 10 л и 1 порошковым огнетушителем вместимостью 5 л.

17.5.8. Каждая ПАЗС должна комплектоваться не менее чем двумя огнетушителями (одним порошковым вместимостью 5 л и одним углекислотным вместимостью 5 л).

17.5.9. Первичные средства пожаротушения должны иметь установленного образца сертификаты соответствия установленным в Российской Федерации стандартам или ТУ.

Данное оборудование для оснащения АЗК (АЗС) можно приобрести в магазине ТЦ «Пожтехник» по адресу: 180020, г. Псков, ул. Ижорского батальона,д40А. Получить консультацию по подбору оборудования возможно у сотрудников центра по телефону : 8(8112) 750-350.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!