Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

В холода обогревайтесь правильно!

С приходом на территорию Псковской области низкой температуры воздуха значительно увеличивается риск возникновения пожаров, связанных с печным отоплением, перегрузкой электрических сетей, а также неосторожным обращением с огнем.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации печного и электрооборудования запрещено:

• оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

• располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

• производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

• использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

• перекаливать печи (во избежание возникновения пожара рекомендуется производить топку печи два раза в день продолжительностью не более 3 часов);

• пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

• применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

• оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

• использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.

Обращаем внимание, что исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная охрана и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания. Человек, заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефонам: «01», «101», «112».

Технический центр «Пожтехник» напоминает: соблюдение требований пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества!