Новости

Безопасность — это одна из основных потребностей человека. Поэтому предлагаем поговорить про то, что удовлетворит эту потребность. Пожарная сигнализация в квартире — это уже давно не дополнительная мера по желанию, это необходимость.
Читать дальше…

 

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.


Читать дальше…

Сводная Таблица выбора огнетушителей по огнетушащей способности с учетом ранга пожара, в соответствии с изменениями в «Правилах противопожарного режима РФ» (ППР-390) (Приложение №1).
Читать дальше…

Среди средств обеспечения пожарной безопасности особое место занимают огнетушители. Их легко привести в действие, они не требуют специальных навыков работы и прекрасно справляются с начальными стадиями возгорания. Но эффективность применения огнетушителя напрямую зависит от его правильного выбора. Неподходящий огнетушитель не справится с возгоранием, более того, может послужить источником травм.
Читать дальше…

План эвакуации при пожаре: требования 2019 г, образец по ГОСТу

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009. ГОСТ обязателен для изготовителей, которые декларируют следование этому стандарту в своих технических руководствах.

Для работодателей этот нормативно-технический документ имеет силу добровольного применения. Если в локальных нормативных актах предприятия нет на него ссылок, и при подготовке плана он не применялся, инспектор контрольно-надзорного отдела МЧС не имеет права предъявлять претензии.

В ГОСТ Р 12.2.143-2009 указано, что план составляют на этаж или секцию. Локальный документ на каждом объекте обязателен. Нельзя размещать на одной эвакуационной схеме знаки и пиктограммы в различном масштабе. Допустим размер шрифта не менее 3 миллиметров, это обеспечит нормальное прочтение.

Знаки должны быть в пределах 8-15 миллиметров.

Согласно ГОСТ, размер схемы должен быть не менее:

600 × 400 мм – для этажных и секционных;

400 × 300 мм – для локальных.

Такой размер обеспечивает доступность, наглядность и возможность быстро сориентироваться в случае пожара. Фотолюминесцентное исполнение поможет эвакуации при отсутствии электрической энергии, в темноте.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

Планы эвакуации, как элемент ФЭС, вывешиваются на стенах/колоннах в коридорах, переходах, при входах в здание/сооружение, помещение в тех местах, что указаны в графической части документа, при этом:

  • ПЭ размещаются на видном месте у эвакуационных выходов на высоте 1,8 м, должны быть хорошо освещены.

  • Количество планов эвакуации на этаже определяется для каждого объекта с учетом того, что на каждом основном/запасном маршруте должно быть вывешено не меньше одного экземпляра, ориентирующего людей по направлению к выходам; чему также способствуют указатели движения, световые табло «Выход» в составе установок/систем АПС, СОУЭ, ФЭС.

  • Общие (сводные) ПЭ, скомпонованные из поэтажных/секционных, хранятся у ответственного за ПБ здания/сооружения должностного лица, в помещении диспетчерской/посте охраны.

  • Посмотреть образцы готовых изделий, можно в специализированных организациях (предприятиях), изготавливающих их на основании лицензии МЧС.

     На довольно частый вопрос от собственников (руководителей, арендаторов объектов) о необходимости согласования плана с МЧС России, ответ – нет не требуется. 

    Раньше такое требование существовало, но потом было отменено. Достаточно утверждения руководителя предприятия/организации, несущего административную ответственность за необходимость изготовления с учетом существующей планировки объекта, внесение изменений при необходимости, проведение практических тренировок по эвакуации персонала – отработки плана эвакуации в действии.

    Технический центр «Пожтехник» в 2019 году уже выполнил два проекта по вводу в новых зданиях, принадлежащих нашим покупателям планов эвакуации. Были разработаны и введены в эксплуатацию два план эвакуации (далее, ПЭ) по нескольким объектам. то компания ООО «Новый свет» и магазин автомобильных запчастей компании «АВТОКАДА РУС»