Новости

Количество природных пожаров на территории Псковской области продолжает расти: с начала 2019 года уже зафиксировано 409 палов травы и 7 лесных пожаров.

Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является антропогенный фактор.
Читать дальше…

За 3 месяца 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 1063 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 23 млн. 933 тыс. рублей. На пожарах погиб 21 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 20 человек.
Читать дальше…

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 08.04.2019 № 129 на территории области с 10 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. Указанный режим действует до издания постановления Администрации области о его отмене.
Читать дальше…

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ.


Читать дальше…

Как правильно самому произвести осмотр и проверку порошкового огнетушителя. Как часто необходимо производить проверки и осмотры.


Читать дальше…

План эвакуации при пожаре: требования 2019 г, образец по ГОСТу

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009. ГОСТ обязателен для изготовителей, которые декларируют следование этому стандарту в своих технических руководствах.

Для работодателей этот нормативно-технический документ имеет силу добровольного применения. Если в локальных нормативных актах предприятия нет на него ссылок, и при подготовке плана он не применялся, инспектор контрольно-надзорного отдела МЧС не имеет права предъявлять претензии.

В ГОСТ Р 12.2.143-2009 указано, что план составляют на этаж или секцию. Локальный документ на каждом объекте обязателен. Нельзя размещать на одной эвакуационной схеме знаки и пиктограммы в различном масштабе. Допустим размер шрифта не менее 3 миллиметров, это обеспечит нормальное прочтение.

Знаки должны быть в пределах 8-15 миллиметров.

Согласно ГОСТ, размер схемы должен быть не менее:

600 × 400 мм – для этажных и секционных;

400 × 300 мм – для локальных.

Такой размер обеспечивает доступность, наглядность и возможность быстро сориентироваться в случае пожара. Фотолюминесцентное исполнение поможет эвакуации при отсутствии электрической энергии, в темноте.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

Планы эвакуации, как элемент ФЭС, вывешиваются на стенах/колоннах в коридорах, переходах, при входах в здание/сооружение, помещение в тех местах, что указаны в графической части документа, при этом:

  • ПЭ размещаются на видном месте у эвакуационных выходов на высоте 1,8 м, должны быть хорошо освещены.

  • Количество планов эвакуации на этаже определяется для каждого объекта с учетом того, что на каждом основном/запасном маршруте должно быть вывешено не меньше одного экземпляра, ориентирующего людей по направлению к выходам; чему также способствуют указатели движения, световые табло «Выход» в составе установок/систем АПС, СОУЭ, ФЭС.

  • Общие (сводные) ПЭ, скомпонованные из поэтажных/секционных, хранятся у ответственного за ПБ здания/сооружения должностного лица, в помещении диспетчерской/посте охраны.

  • Посмотреть образцы готовых изделий, можно в специализированных организациях (предприятиях), изготавливающих их на основании лицензии МЧС.

     На довольно частый вопрос от собственников (руководителей, арендаторов объектов) о необходимости согласования плана с МЧС России, ответ – нет не требуется. 

    Раньше такое требование существовало, но потом было отменено. Достаточно утверждения руководителя предприятия/организации, несущего административную ответственность за необходимость изготовления с учетом существующей планировки объекта, внесение изменений при необходимости, проведение практических тренировок по эвакуации персонала – отработки плана эвакуации в действии.

    Технический центр «Пожтехник» в 2019 году уже выполнил два проекта по вводу в новых зданиях, принадлежащих нашим покупателям планов эвакуации. Были разработаны и введены в эксплуатацию два план эвакуации (далее, ПЭ) по нескольким объектам. то компания ООО «Новый свет» и магазин автомобильных запчастей компании «АВТОКАДА РУС»