Новости

  •             В своем стремлении сэкономить на противопожарном оборудовании или специальных электронных устройствах, контролирующих концентрацию дыма, жара и огня в помещении, предприятие рискует не только производством, жизнями и здоровьем своих сотрудников, но и загрязнением окружающей среды. При этом нередко у собственников организация противопожарной безопасности по важности стоит на одном из последних мест. Именно поэтому владельцам и руководителям каждого предприятия необходимо ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности, установки необходимого оборудования и проведения регулярного обучения своего персонала.


Читать дальше…

При выборе огнетушителей очень важно учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения, условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

Количество и тип огнетушителей устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, свойств обращающихся горючих материалов, возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом (ОТВ), размеров защищаемого помещения и т.д.


Читать дальше…

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в далеком углу на стенке либо в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что при помощи этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтоб пользоваться огнетушителем в критичной ситуации, этих познаний совсем недостаточно.
Читать дальше…

Технический центр «Пожтехник» обращается к ответственным работникам специальных служб и руководителям организаций, и вообще, к людям небезразличным к вопросом безопасности вообще и противопожарной в частности. Все мы прекрасно знаем, что ничто не вечно в этом мире – рано или поздно все превращается в тлен.
Читать дальше…

Соответствующий проект закона разработало Минэкономразвития. Перечень нарушений будет устанавливать правительство.
Читать дальше…

Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.

Основные причины «печных» пожаров.

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

-недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

-розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи топящейся печи.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления.

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь должна быть белой — это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

— Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

— Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

— Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

— Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

— Перекаливать печи.

— Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!