Новости

  •             В своем стремлении сэкономить на противопожарном оборудовании или специальных электронных устройствах, контролирующих концентрацию дыма, жара и огня в помещении, предприятие рискует не только производством, жизнями и здоровьем своих сотрудников, но и загрязнением окружающей среды. При этом нередко у собственников организация противопожарной безопасности по важности стоит на одном из последних мест. Именно поэтому владельцам и руководителям каждого предприятия необходимо ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности, установки необходимого оборудования и проведения регулярного обучения своего персонала.


Читать дальше…

При выборе огнетушителей очень важно учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения, условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

Количество и тип огнетушителей устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, свойств обращающихся горючих материалов, возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом (ОТВ), размеров защищаемого помещения и т.д.


Читать дальше…

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в далеком углу на стенке либо в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что при помощи этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтоб пользоваться огнетушителем в критичной ситуации, этих познаний совсем недостаточно.
Читать дальше…

Технический центр «Пожтехник» обращается к ответственным работникам специальных служб и руководителям организаций, и вообще, к людям небезразличным к вопросом безопасности вообще и противопожарной в частности. Все мы прекрасно знаем, что ничто не вечно в этом мире – рано или поздно все превращается в тлен.
Читать дальше…

Соответствующий проект закона разработало Минэкономразвития. Перечень нарушений будет устанавливать правительство.
Читать дальше…

МЧС НА 80% УВЕЛИЧИТ КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК НА ОБЪЕКТАХ БИЗНЕСА

МЧС РФ намерено примерно на 80% увеличить количество проверок на объектах бизнеса. Об этом в пятницу сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

«Скажу честно — мы их увеличим», — высказался он о проверках. Как сообщает РИА Новости, Еникеев пояснил, что период надзорных каникул прошел. В этом году проверки будут проводиться в «огромном количестве» объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговые и развлекательные центры. Еникеев пообещал, что увеличится не только количество, но и качество проверок.

По его словам, в погоне за выгодой у бизнеса подчас «замыливается глаз» относительно вопросов безопасности. Он заверил: цель МЧС — создать такую систему, чтобы пожарного инспектора встречали как союзника, а не врага бизнеса.

Напомним, в марте 2018 года произошел пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, большинство — дети и подростки. Следствие установило, что здание торгового центра эксплуатировалась с нарушениями противопожарной безопасности. Еникеев ранее говорил, что трагедия в Кемерове внесла коррективы в планы МЧС по проверкам. После пожара в «Зимней вишне» были проведены всероссийские проверки в торговых и развлекательных центрах, кинотеатрах, других объектах. Было выявлено множество нарушений. Свыше 300 объектов эксплуатировались без соответствующего разрешения.

В ноябре Еникеев отмечал, что МЧС выступает за принятие законопроекта о возвращении государственному пожарному надзору функций контроля на этапах строительства объектов. По его словам, МЧС полностью согласно с позицией депутатов Госдмы и подготовило положительный отзыв на внесенный 25 июля в Госдуму законопроект, который предлагает обязать органы Госпожнадзора проводить экспертизу при строительстве и реконструкции объектов, в частности торговых центров. Документ написали депутаты-члены рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности, созданной после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Правительство должно подготовить отзыв на этот законопроект к 17 ноября 2018 года.

Сейчас МЧС следит за пожарной безопасностью во время эксплуатации объектов, но функций надзора на этапе строительства и приемки у министерства нет, пояснил Еникеев. По его словам, анализ свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, когда МЧС лишилось функций надзора в строительстве, показал, что в 80% случаев имеются нарушения строительного характера в области пожарной безопасности. Нарушения можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капремонте. «А то и вовсе этот объект нужно сносить», — добавил Еникеев.

В первую очередь страдают добросовестные предприниматели — приобретатели или арендаторы построенного здания, которым государство выдает акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. «Потом, когда этот объект эксплуатируется несколько лет, с проверкой приходит сотрудник МЧС, выявляет нарушения требований пожарной безопасности, многие из которых были заложены еще во время проекта здания, и требует их устранить. У предпринимателя появляется отрицательное отношение к работе государственных органов», — описал ситуации представитель МЧС. Дальше идти по этому пути нельзя, предупредил он.

При самом лучшем стечении обстоятельств новый закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. МЧС нужно будет увеличить штат пожарных инспекторов и подготовить соответствующую инфраструктуру

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!