Новости

Количество природных пожаров на территории Псковской области продолжает расти: с начала 2019 года уже зафиксировано 409 палов травы и 7 лесных пожаров.

Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является антропогенный фактор.
Читать дальше…

За 3 месяца 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 1063 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 23 млн. 933 тыс. рублей. На пожарах погиб 21 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 20 человек.
Читать дальше…

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 08.04.2019 № 129 на территории области с 10 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. Указанный режим действует до издания постановления Администрации области о его отмене.
Читать дальше…

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ.


Читать дальше…

Как правильно самому произвести осмотр и проверку порошкового огнетушителя. Как часто необходимо производить проверки и осмотры.


Читать дальше…

МЧС НА 80% УВЕЛИЧИТ КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК НА ОБЪЕКТАХ БИЗНЕСА

МЧС РФ намерено примерно на 80% увеличить количество проверок на объектах бизнеса. Об этом в пятницу сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

«Скажу честно — мы их увеличим», — высказался он о проверках. Как сообщает РИА Новости, Еникеев пояснил, что период надзорных каникул прошел. В этом году проверки будут проводиться в «огромном количестве» объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговые и развлекательные центры. Еникеев пообещал, что увеличится не только количество, но и качество проверок.

По его словам, в погоне за выгодой у бизнеса подчас «замыливается глаз» относительно вопросов безопасности. Он заверил: цель МЧС — создать такую систему, чтобы пожарного инспектора встречали как союзника, а не врага бизнеса.

Напомним, в марте 2018 года произошел пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, большинство — дети и подростки. Следствие установило, что здание торгового центра эксплуатировалась с нарушениями противопожарной безопасности. Еникеев ранее говорил, что трагедия в Кемерове внесла коррективы в планы МЧС по проверкам. После пожара в «Зимней вишне» были проведены всероссийские проверки в торговых и развлекательных центрах, кинотеатрах, других объектах. Было выявлено множество нарушений. Свыше 300 объектов эксплуатировались без соответствующего разрешения.

В ноябре Еникеев отмечал, что МЧС выступает за принятие законопроекта о возвращении государственному пожарному надзору функций контроля на этапах строительства объектов. По его словам, МЧС полностью согласно с позицией депутатов Госдмы и подготовило положительный отзыв на внесенный 25 июля в Госдуму законопроект, который предлагает обязать органы Госпожнадзора проводить экспертизу при строительстве и реконструкции объектов, в частности торговых центров. Документ написали депутаты-члены рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности, созданной после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Правительство должно подготовить отзыв на этот законопроект к 17 ноября 2018 года.

Сейчас МЧС следит за пожарной безопасностью во время эксплуатации объектов, но функций надзора на этапе строительства и приемки у министерства нет, пояснил Еникеев. По его словам, анализ свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, когда МЧС лишилось функций надзора в строительстве, показал, что в 80% случаев имеются нарушения строительного характера в области пожарной безопасности. Нарушения можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капремонте. «А то и вовсе этот объект нужно сносить», — добавил Еникеев.

В первую очередь страдают добросовестные предприниматели — приобретатели или арендаторы построенного здания, которым государство выдает акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. «Потом, когда этот объект эксплуатируется несколько лет, с проверкой приходит сотрудник МЧС, выявляет нарушения требований пожарной безопасности, многие из которых были заложены еще во время проекта здания, и требует их устранить. У предпринимателя появляется отрицательное отношение к работе государственных органов», — описал ситуации представитель МЧС. Дальше идти по этому пути нельзя, предупредил он.

При самом лучшем стечении обстоятельств новый закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. МЧС нужно будет увеличить штат пожарных инспекторов и подготовить соответствующую инфраструктуру

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!