Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Мы будем публикуем доклады выступающих на Всероссийском совещании пожарно-спасательной отрасли, которые не вошли в спецвыпуск вестника ПСО.

Горбань Юрий Иванович, генеральный директор ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»

Главные проблемы на объектах с массовым пребыванием людей – это отсутствие должного
контроля систем безопасности объектов и их низкая готовность к выполнению своих функций.
Существующие системы пожарной автоматики в значительной мере зависят от человеческого фактора и могут, как показала практика, бесконтрольно отключаться. Сама же пожарная автоматика, единожды установленная на срок службы 10 лет, часто даже не может тестироваться. Речь идет о широком применении в торговых центрах спринклерных систем. Спринклеры, пришедшие к нам с Англии еще в 19 веке, представляющие собой оросительные головки с тепловыми замками, нашли широкое применение благодаря простейшей конструкции и низкой стоимости.
Возможно, поэтому их не коснулась ни электронная, ни цифровая революция. Но не везде
подходит такая простота. Их высокая инерционность, неуправляемость, разовое действие (проверка только при пожаре!), километры труб создают на многих объектах технические сложности по их применению. На их место приходят пожарные роботы.
Сегодня пожарные роботы способны решить комплексные проблемы пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Их применяют на стадионах «Зенит-Арена» и «Лужники», в киноконцертном зале «Крокус-Экспо» и др.
Пожарные мини-роботы-оросители (ПР) устанавливаются на противопожарном
трубопроводе. Пожарный робот – это, по сути, управляемый спринклер с тепловой головкой
самонаведения, направляющий струю на очаг загорания. Он имеет переносной пульт
дистанционного управления и установленный на вводе дисковый затвор. В состав
роботизированной установки пожаротушения (РУП) входит устройство управления с дисплеем, соединенное с пожарным роботом по информационному каналу RS-485 через сетевой контроллер.
Приемник пожарной сигнализации соединен с адресными пожарными извещателями и с
устройством управления. В РУП также входят соединенные с устройством управления блок
коммутации для интеграции с другими системами безопасности и регистратор неисправностей системы. Регистратор через интернет-каналы удаленного доступа соединен с центром управления кризисными ситуациями ЦУКС МЧС и компьютером ОТК завода-изготовителя, и по радиоканалу — с мобильным телефоном дежурного по объекту защиты.
Такие системы позволяют обеспечить 100% готовность с цифровым контролем системы на
всех уровнях (исключается человеческий фактор!).
Высокая эффективность обеспечивается быстрым обнаружением загорания (до 20 с!) в
ранней стадии (очаг 0,1 м2!) и гарантированным подавлением очага в самом начале его
возникновения всем доступным расходом огнетушащего вещества (принципиально новый подход!).
Стоимость пожарных мини-роботов-оросителей дешевле спринклерных установок. Например, для защиты площади 1000 м2 требуются около сотни спринклеров и полкилометра труб. Их заменяют 2 мини-робота, а вместо труб осуществляется адресная доставка огнетушащего вещества по воздуху. Их стоимость более чем на 20% дешевле спринклерной системы.
Экономические показатели при росте цен на «железо» и труд «говорят» уже не в пользу
спринклеров.
Существенным шагом развития современных систем автоматического пожаротушения
является появление мини-роботов ТРВ . Большим преимуществом систем ТРВ
нормального давления является их удобное сопряжение с городскими системами водоснабжения, простая схема магистральной и распределительной сети, значительно более низкая стоимость в сравнении с другими системами ТРВ. Эти системы обеспечивают снижение в 2,5 раза расхода и в 4 раза объема воды, требуемых для пожаротушения. Все это особенно актуально для объектов культуры, где ущерб от воды зачастую соизмерим с ущербом от пожара.
На сегодняшний день в Российской Федерации новый вид автоматических установок
пожаротушения — роботизированные установки пожаротушения — законодательно и нормативно закреплен в основополагающих документах, определяющих их применение для защиты объектов.
Они введены в федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 116, в Свод правил проектирования СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические», в ГОСТ Р 53326-2009 и ВНПБ 39-16 «Установки пожаротушения роботизированные».

источник:  ВЕСТНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ № 256