Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Не забывайте о безопасности при реализации пиротехнических изделий!

Пиротехнические изделия должны быть упакованы в транспортную тару, содержащую средства пламегашения и подвергнутую огнезащитной обработке. На тару должен быть нанесен специальный знак пожарной безопасности «Упаковка с огнезащитой» и надпись: «Внутренняя огнезащита». Упаковка должна обеспечивать сохранность предмета и нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности.

На изделиях должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует их качество и безопасность.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го.

Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции гражданского назначения, установленные нормативными документами, должны выполняться при транспортировке, хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий гражданского назначения, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации и после воздействия внешних факторов (удар, нагрев, электромагнитное излучение, перепад температур, влажность и др.), а также при их утилизации.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях, имеющих два этажа и более, эти специализированные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах. Отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Помещения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характеристикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.

Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с такими предметами не допускаются.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на них и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий должна производиться только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с установленными законодательством документами.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

-на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

-лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

-при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Будьте внимательны при приобретении пиротехнических изделий.