Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

Правило «золотого часа»

В экстремальной ситуации важен не только профессионализм спасателей, но и время. Десятки лет известно о существовании понятия «золотого часа» — времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, тот момент, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Человек устроен природой так, что при внезапных и серьезных повреждениях компенсаторные функции организма максимально эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. После этого наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил работу мозга. Именно в течение первого часа после несчастного случая — оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. По прошествии этого времени, усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.

Если Вы стали очевидцем происшествия с пострадавшими, жизнь и судьба конкретного человека во многом могут зависеть от грамотности Ваших действий. Постарайтесь максимально сохранить драгоценные секунды и минуты «золотого часа». Для этого Вам необходимо ознакомиться с несколькими рекомендациями:

— сообщите о происшествии по телефону: «01», «101» или «112». Укажите точный адрес — улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП. За городом — общеизвестные ориентиры места происшествия и пути подъезда к нему. Расскажите о характере происшествия, наличии и состоянии пострадавших. Назовите себя и сообщите свой номер телефона.

— обязательно сообщите об имеющихся дополнительных опасностях, особенно, если речь идет о ДТП с перевозчиками опасных грузов;

— осмотрите пострадавшего. При необходимости и наличии навыков, окажите ему первую доврачебную помощь;

— в целях предотвращения у пострадавшего паники и посттравматического расстройства здоровья. Постарайтесь оказать ему эмоциональную поддержку: создать атмосферу доверия, понимания, заинтересованности, при которой оказывающий помощь принимает пострадавшего, его личностную, человеческую ценность независимо от того, какими качествами он обладает;

— если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправьте его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Таким образом, Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!