Новости

Технический центр «Пожтехник» желает Вам здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких! Пусть небо всегда будет мирным, а солнце светит ярко!


Читать дальше…

Неосторожное обращение с огнём при курении является достаточно распространенной причиной возникновения пожаров. Тление возникает при попадании горящего табака на предметы домашнего обихода. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем пожар будет обнаружен.


Читать дальше…

Многие псковичи в долгожданные праздники поедут на свои загородные и приусадебные участки, кто-то предпочтёт отправиться в лес, на природу, чтобы в кругу семьи или знакомых организовать шашлык. Но в процессе приготовления шашлыка не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью.
Читать дальше…

Технический центр «Пожтехник» поздравляет вас с Первомаем — Днем всех трудящихся! С этим веселым праздником весны и надежды! Пусть ваши руки и головы не устают трудиться, а вы получите за свою работу достойное вознаграждение! Пусть будет вдохновение и желание работать, а труд ваш будет радостным и жизнеутверждающим, без уныния и разочарования! Пусть живет в ваших сердцах любовь и надежда на хорошее, светлое будущее!
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Правило «золотого часа»

В экстремальной ситуации важен не только профессионализм спасателей, но и время. Десятки лет известно о существовании понятия «золотого часа» — времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, тот момент, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Человек устроен природой так, что при внезапных и серьезных повреждениях компенсаторные функции организма максимально эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. После этого наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил работу мозга. Именно в течение первого часа после несчастного случая — оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. По прошествии этого времени, усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.

Если Вы стали очевидцем происшествия с пострадавшими, жизнь и судьба конкретного человека во многом могут зависеть от грамотности Ваших действий. Постарайтесь максимально сохранить драгоценные секунды и минуты «золотого часа». Для этого Вам необходимо ознакомиться с несколькими рекомендациями:

— сообщите о происшествии по телефону: «01», «101» или «112». Укажите точный адрес — улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП. За городом — общеизвестные ориентиры места происшествия и пути подъезда к нему. Расскажите о характере происшествия, наличии и состоянии пострадавших. Назовите себя и сообщите свой номер телефона.

— обязательно сообщите об имеющихся дополнительных опасностях, особенно, если речь идет о ДТП с перевозчиками опасных грузов;

— осмотрите пострадавшего. При необходимости и наличии навыков, окажите ему первую доврачебную помощь;

— в целях предотвращения у пострадавшего паники и посттравматического расстройства здоровья. Постарайтесь оказать ему эмоциональную поддержку: создать атмосферу доверия, понимания, заинтересованности, при которой оказывающий помощь принимает пострадавшего, его личностную, человеческую ценность независимо от того, какими качествами он обладает;

— если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправьте его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Таким образом, Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!