Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Осторожно – газ!

Применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен! Основными причинами взрывов газа, в основном, является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов, особенно устаревших плит и газовых колонок.

Бытовой газ (метан) практически не имеет ни цвета, ни запаха, но, чтобы определить его присутствие в квартире, в него на газовой станции добавляют некоторые вещества для придания специфического запаха. При утечке бытового газа он вызывает удушье, отравление и способен привести к взрыву.

Обращаем ваше внимание: ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Кроме того, отметим, что по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Технический центр «Пожтехник» напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:

— проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений можно только с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой, при наличии утечки – появятся мыльные пузыри;

— чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран;

— огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени – густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет огня свидетельствует о неполадках;

— не оставляйте включенным газовые горелки без присмотра;

— следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

— заметив потухшую горелку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь – это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещения. Дайте потухшей горелке остыть и почистите ее;

— зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закройте дверцу;

— для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа – не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры;

— не держите постоянно горящими фитиль газовой колонки – это может привести к взрыву.

При появлении запаха газа:

— перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;

— если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном, электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв – выключите электричество на приборном щитке;

— во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;

— немедленно вызовите аварийную газовую службу, воспользовавшись телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице.

Взрыв газа в жилом доме может привести к трагическим последствиям – разрушению помещений, пожарам, травмам и гибели людей. Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!