Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру «112»

 

Единый номер «112» для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Получив сообщение, диспетчер Центра обработки вызовов Системы-112 сам направит необходимые оперативные службы к месту вызова.

Однако, позвонив по номеру 112, многие граждане сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить – чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.

Вот некоторые алгоритмы вызова экстренных служб:

При пожаре:

— покиньте, по возможности, опасное место и незамедлительно позвоните в службу 112;

— сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если Вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;

— сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.

При дорожно-транспортном происшествии:

— покиньте по возможности поврежденный автомобиль, а если вы стали свидетелем ДТП, то остановитесь, и незамедлительно сделайте звонок в службу 112;

— сообщите диспетчеру характер и точное место происшествия – название улицы с номерами расположенных рядом домов, километр автодороги, тип попавших в ДТП авто (пассажирский автобус, легковая машина и т.д.);

— сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий, например: люди остались зажатыми в машине, произошел розлив горючего, его горение и т.д.

— по возможности сообщите марки автомобилей и присвоенные им государственные номера.

При происшествии на воде или на льду водоема:

— если Вы на берегу, или передвигаетесь на судне, остановитесь и незамедлительно сделайте звонок в службу 112;

— сообщите диспетчеру характер случившегося и точное место происшествия – название водоема, известные Вам или примерные координаты местности.

При запахе бытового газа:

— ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы, в том числе мобильный телефон в помещении, в котором Вы почувствовали запах газа;

— незамедлительно покиньте загазованное помещение и только там сделайте звонок в службу 112;

— сообщите диспетчеру точный адрес здания, в котором Вы обнаружили запах газа;

— предупредите соседей, вместе с ними приступите к эвакуации.

Желательно, чтобы Вы представились диспетчеру – так вам обоим будет легче общаться. Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы.

Это лишь несколько возможных случаев, с которыми можно столкнуться в жизни. И все они потребуют от Вас спокойствия и выдержки.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!