Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Безопасность детей на каникулах

Уважаемые родители! Проводите с детьми как можно больше времени во время каникул: устраивайте совместные походы в кино, посещайте спортивные соревнования, прививайте с детства любовь к чтению, и тогда детям всё реже будут приходить в голову мысли о том, что можно устраивать эксперименты с горящими спичками, зажигалками, свечами или пиротехникой.

Если ваш ребёнок все-таки остаётся дома один, то постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным на время вашего отсутствия. Во-первых, чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребёнок, оставшийся дома один, должен согласовывать свои действия с родителями по телефону. Во-вторых, нужно больше разговаривать со своими детьми, узнавать об их интересах и проблемах. Это поможет избежать проблем недопонимания, особенно если ребёнок подросткового возраста. А также, даже если ваш ребёнок отправится гулять, вы будете хотя бы приблизительно знать, где его искать. В-третьих, ребёнка нужно воспитывать своим примером – это самый тактичный и незаметный способ воспитания.

Будьте внимательнее к своим детям. Не отпускайте их на улицу в тёмное время суток! Объясните, что гулять нужно на хорошо освещённых улицах, избегать пустырей, аллей или строительных площадок. Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, забираться на крыши и чердаки жилых домов. Побеседуйте со своим ребёнком и ещё раз объясните ему правила безопасного поведения.

Чаще напоминайте ребёнку об опасности игры с огнём. Нужно стремиться к тому, чтобы ребёнок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжёлом бедствии для людей. Не оставляйте на виду спички, зажигалки, научите детей правильно пользоваться бытовыми электро- и газовыми приборами. Расскажите детям, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребёнка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.

Если ваш ребёнок остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01», «101» и «112». Убедитесь, что ребёнок знает свой адрес.

Помните, что если пожар произойдёт по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Если же возникла необходимость оставить ребёнка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.

Проинструктируйте ребёнка о правилах поведения и безопасности на льду и при другом активном отдыхе. Не разрешайте детям самостоятельно подходить к водоёмам!

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!