Новости

Неосторожное обращение с огнём является достаточно распространенной причиной возникновения пожаров. Термин «неосторожное обращение с огнём» объединяет целый ряд причин, связанных одним основным критерием – наличием открытого пламени, ставшего причиной пожара. И одна из самых распространенных причин пожара в квартире — курение в постели. Тление возникает при попадании горящего табака на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем пожар будет обнаружен. Такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели.


Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

За 10 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 628 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 78 млн. 355 тыс. рублей. На пожарах погибло 65 человек. В результате пожаров получил травмы 51 человек.
Читать дальше…

Применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен! Основными причинами взрывов газа, в основном, является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов, особенно устаревших плит и газовых колонок.
Читать дальше…

 

Единый номер «112» для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Получив сообщение, диспетчер Центра обработки вызовов Системы-112 сам направит необходимые оперативные службы к месту вызова.
Читать дальше…

В лечебном корпусе Островской районной больницы потушен условный пожар

Пожары в больницах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности. В первую очередь, наличие большого количества людей: персонала учреждения и пациентов, не способных самостоятельно передвигаться, инфекционных и нервно-психических больных значительно осложняет эвакуацию. Кроме того, установленные на окнах и дверях металлические сетки и решетки затрудняют доступ к очагу возгорания, а распространение горения по развитым системам вентиляции и кондиционирования воздуха приводит к быстрому увеличению площади пожара.

23 октября 2018 года на здании лечебного корпуса ГБУЗ «Островская районная больница» прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах здравоохранения».

Последовательность действий:

Согласно тактическому замыслу проведённых учений, в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования произошло возгорание в помещении приёмного отделения. В зоне задымления оказался ряд помещений первого этажа и пути эвакуации первого и второго этажей, где находятся лежачие больные.

Дежурный медицинский персонал объекта сообщает о возгорании в пожарную охрану города Остров по телефону «01», производит тушение пожара первичными средствами пожаротушения, организует эвакуацию людей и встречу пожарных подразделений.

Диспетчер ПСЧ-21, после получения сообщения о пожаре высылает на место вызова необходимые силы и средства по вызову № 1-БИС. Также направляет на пожар бригады скорой помощи, наряд ГИБДД и другие аварийные службы города.

Через семь минут к месту вызова прибывает дежурный караул пожарной охраны города в составе двух отделений на автоцистернах. Руководитель тушения пожара отдает распоряжение командиру первого отделения установить автоцистерну ко входу в здание, личному составу со стволом «Б» отправиться на разведку и тушение очага пожара. Командир второго отделения получает задачу: звеном газодымозащитной службы произвести эвакуацию людей.

На место условного пожара прибывают пожарные расчёты воинских частей города Остров, которые включаются в работу по тушению условного пожара и эвакуации лежачих больных. На месте создан штаб пожаротушения, поданы стволы «Б» на защиту и тушение условного возгорания, обеспечена бесперебойная подача воды.

Через 18 минут с момента возгорания условный пожар был локализован, а через 25 минут – ликвидирован, все люди из лечебного корпуса эвакуированы. По итогам учения сделан вывод: личный состав с поставленными задачами справился, учебные цели достигнуты.