Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

В лечебном корпусе Островской районной больницы потушен условный пожар

Пожары в больницах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности. В первую очередь, наличие большого количества людей: персонала учреждения и пациентов, не способных самостоятельно передвигаться, инфекционных и нервно-психических больных значительно осложняет эвакуацию. Кроме того, установленные на окнах и дверях металлические сетки и решетки затрудняют доступ к очагу возгорания, а распространение горения по развитым системам вентиляции и кондиционирования воздуха приводит к быстрому увеличению площади пожара.

23 октября 2018 года на здании лечебного корпуса ГБУЗ «Островская районная больница» прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах здравоохранения».

Последовательность действий:

Согласно тактическому замыслу проведённых учений, в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования произошло возгорание в помещении приёмного отделения. В зоне задымления оказался ряд помещений первого этажа и пути эвакуации первого и второго этажей, где находятся лежачие больные.

Дежурный медицинский персонал объекта сообщает о возгорании в пожарную охрану города Остров по телефону «01», производит тушение пожара первичными средствами пожаротушения, организует эвакуацию людей и встречу пожарных подразделений.

Диспетчер ПСЧ-21, после получения сообщения о пожаре высылает на место вызова необходимые силы и средства по вызову № 1-БИС. Также направляет на пожар бригады скорой помощи, наряд ГИБДД и другие аварийные службы города.

Через семь минут к месту вызова прибывает дежурный караул пожарной охраны города в составе двух отделений на автоцистернах. Руководитель тушения пожара отдает распоряжение командиру первого отделения установить автоцистерну ко входу в здание, личному составу со стволом «Б» отправиться на разведку и тушение очага пожара. Командир второго отделения получает задачу: звеном газодымозащитной службы произвести эвакуацию людей.

На место условного пожара прибывают пожарные расчёты воинских частей города Остров, которые включаются в работу по тушению условного пожара и эвакуации лежачих больных. На месте создан штаб пожаротушения, поданы стволы «Б» на защиту и тушение условного возгорания, обеспечена бесперебойная подача воды.

Через 18 минут с момента возгорания условный пожар был локализован, а через 25 минут – ликвидирован, все люди из лечебного корпуса эвакуированы. По итогам учения сделан вывод: личный состав с поставленными задачами справился, учебные цели достигнуты.