Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Справка о пожарах и последствиях от них за 8 месяцев 2018 года

За 8 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 529 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 63 млн. 896 тыс. рублей. На пожарах погибло 54 человека, получили травмы 39 человек.

В городах и райцентрах области зарегистрировано 216 пожаров, которыми причинен прямой материальный ущерб в размере 19 млн. 610 тыс. рублей. Погибло 11 человек, из них 5 человек в нетрезвом виде.

В сельской местности за текущий период зарегистрировано 313 пожаров, материальный ущерб от которых составил 44 млн. 286 тыс. рублей. На пожарах погибло 43 человека, из них 8 человек в нетрезвом виде.

Одновременное снижение количества пожаров и числа погибших на них людей отмечено в г. Пскове, Великолукском, Дновском, Новосокольническом, Опочецком, Плюсском и Себежском районах. Рост количества пожаров и гибели людей на них наблюдается в Красногородском, Островском, Порховском, Пустошкинском, Пыталовском и Стругокрасненском районах.

Основная доля пожаров и ущерба от них зарегистрированы в жилом секторе, где за 2018 год зарегистрирован 381 пожар с прямым материальным ущербом 40 млн. 375 тыс. рублей. На пожарах в жилом секторе погибло 54 человека или 100% от общего числа погибших.

Основными причинами пожаров в жилом секторе явились: неосторожное обращение с огнем – 105 случаев, нарушение правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования – 148 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации печи – 72 случая, поджоги – 49 случаев, прочие – 7.

За 8 месяцев 2018 года на территории Псковской области пожарами уничтожено: 305 строений, 21,03 тыс. кв. м площадей, 28 ед. автотранспорта. На пожарах спасено: 230 человек, на 67 млн. 165 тыс. рублей материальных ценностей, 539 строений, 33 ед. автотранспорта.

Основной причиной гибели людей по-прежнему является неосторожное обращение с огнем – 34 человека. По вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 24 пожара, материальный ущерб от которых составил 1 млн. 901 тыс. рублей.

Из числа погибших людей 23 человека пенсионного возраста, 22 человека — лица без определенного рода деятельности, рабочие – 2 человека, инвалиды – 5 человек, дети – 2 человека.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!