Новости

Ранцевые огнетушители – мобильное и оптимальное средство для борьбы с лесными пожарами. Оборудование не мешает перемещаться по лесу и любым другим посадкам, оставляет руки пожарных свободными.
Читать дальше…

Электроприборы — источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.
Читать дальше…

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен! Сотрудники технического центра «Пожтехник» напоминают некоторые рекомендации по правильной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях.
Читать дальше…

В начале каждого учебного года в лицее «Развитие» г. Псков проходит День безопасности. . Главная цель Дня безопасности – ознакомление детей с правилами и нормами пожарной безопасности, получение ими сведений об основных причинах возникновения пожаров, продолжение работы по привитию элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. В этом году залы пожарно-технической выставки посетили девяносто пятиклассников и их классные руководители.
Читать дальше…

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».
Читать дальше…

Справка о пожарах и последствиях от них за 7 месяцев 2018 года

За 7 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 463 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 56 млн. 744 тыс. рублей. На пожарах погибло 49 человек, получили травмы 35 человек.

В городах и райцентрах области зарегистрировано 185 пожаров, которыми причинен прямой материальный ущерб в размере 15 млн. 459 тыс. рублей. Погибло 10 человек, из них 5 человек в нетрезвом виде.

В сельской местности за текущий период зарегистрировано 278 пожаров, материальный ущерб от которых составил 41 млн. 285 тыс. рублей. На пожарах погибло 39 человек, из них 7 человек в нетрезвом виде.

Одновременное снижение количества пожаров и числа погибших на них людей отмечено в г. Пскове, Бежаницком, Дновском, Новосокольническом, Опочецком, Плюсском и Себежском районах.

Рост количества пожаров и гибели людей на них наблюдается в Красногородском, Островском, Порховском, Пыталовском и Стругокрасненском районах.

Основная доля пожаров и ущерба от них зарегистрированы в жилом секторе, где за 2018 год зарегистрировано 352 пожара с прямым материальным ущербом 40 млн. 965 тыс. рублей. На пожарах в жилом секторе погибло 49 человек или 100% от общего числа погибших.

Основными причинами пожаров в жилом секторе явились: неосторожное обращение с огнем – 86 случаев, нарушение правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования – 125 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации печи – 61 случай, поджоги – 57 случаев, на транспорте – 14 случаев, прочие – 9 случаев.

За 7 месяцев 2018 года на территории Псковской области пожарами уничтожено: 280 строений, 17,7 тыс. кв. м площадей, 21 ед. автотранспорта.

На пожарах спасено: 198 человек, на 54 млн. 795 тыс. рублей материальных ценностей, 489 строений, 27 ед. автотранспорта.

Основной причиной гибели людей по-прежнему является неосторожное обращение с огнем – 30 человек. По вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 22 пожара, материальный ущерб от которых составил 1 млн. 891 тыс. рублей.

Из числа погибших людей 22 человека пенсионного возраста, 18 человек — лица без определенного рода деятельности, рабочие – 2 человека, инвалиды – 5 человек, дети – 2 человека.