Новости

Мы будем публикуем доклады выступающих на Всероссийском совещании пожарно-спасательной отрасли, которые не вошли в спецвыпуск вестника ПСО.

Лялин Андрей Вениаминович, руководитель проекта Департамента перспективного развития ООО «ТД «АППОЛО», кандидат военных наук, доцент,

Штремплер Наталья Генриховна, Начальник Департамента перспективного развития ООО «ТД «АППОЛО»


Читать дальше…

Мы будем публикуем доклады выступающих на Всероссийском совещании пожарно-спасательной отрасли, которые не вошли в спецвыпуск вестника ПСО.

Горбань Юрий Иванович, генеральный директор ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»

Читать дальше…

МЧС России повысит категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со «значительного» на «высокий» и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года.
Читать дальше…

3 Дек
2018

Датчики дыма и огня могут бесплатно, за счёт областного бюджета, установить в деревянных домах многодетных семей, проживающих в сельской местности. В домах и квартирах малоимущих семей такие датчики уже стоят, но не во всех районах.
Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

Соблюдайте правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ!

Работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием или нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций, относятся к огневым работам: электросварка, газосварка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п. Несоблюдение требований пожарной безопасности при их проведении может привести к пожару.

Так, 3 августа 2018 года в 17:52 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в городе Новосокольники на улице Шоссейной возник пожар. На место вызова был направлен дежурный караул. Для тушения было подано два ствола «Б» от автоцистерны. В результате пожара сгорел автомобиль Пежо Боксер, огнем повреждено лакокрасочное покрытие автомобиля Шевроле Ланос на площади 2 квадратных метра. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Усилиями пожарных спасено три гаража, автомобиль.

В связи с данным случаем, Сотрудники Технического центра «Пожтехник» и Главное управление МЧС России по Псковской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации сварочного оборудования и проведении сварочных работ.

Место проведения таких работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой. Нельзя загромождать эвакуационные пути и подходы к средствам тушения любыми предметами.

Огневые работы можно производить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. Место должно быть очищено от горючих веществ и материалов. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории сгораемые конструкции должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами, а при необходимости – политы водой. Более того, рекомендуется место для проведения огневых работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, оградить сплошной перегородкой из негорючего материала.

При проведении огневых работ запрещается:

-приступать к работе при неисправной аппаратуре;

-использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

-допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

-производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

Недопустимо проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из лёгких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований, несоблюдения мер безопасности, а также возникновении опасной ситуации.