Новости

Ранцевые огнетушители – мобильное и оптимальное средство для борьбы с лесными пожарами. Оборудование не мешает перемещаться по лесу и любым другим посадкам, оставляет руки пожарных свободными.
Читать дальше…

Электроприборы — источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.
Читать дальше…

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен! Сотрудники технического центра «Пожтехник» напоминают некоторые рекомендации по правильной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях.
Читать дальше…

В начале каждого учебного года в лицее «Развитие» г. Псков проходит День безопасности. . Главная цель Дня безопасности – ознакомление детей с правилами и нормами пожарной безопасности, получение ими сведений об основных причинах возникновения пожаров, продолжение работы по привитию элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. В этом году залы пожарно-технической выставки посетили девяносто пятиклассников и их классные руководители.
Читать дальше…

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».
Читать дальше…

Соблюдайте правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ!

Работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием или нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций, относятся к огневым работам: электросварка, газосварка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п. Несоблюдение требований пожарной безопасности при их проведении может привести к пожару.

Так, 3 августа 2018 года в 17:52 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в городе Новосокольники на улице Шоссейной возник пожар. На место вызова был направлен дежурный караул. Для тушения было подано два ствола «Б» от автоцистерны. В результате пожара сгорел автомобиль Пежо Боксер, огнем повреждено лакокрасочное покрытие автомобиля Шевроле Ланос на площади 2 квадратных метра. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Усилиями пожарных спасено три гаража, автомобиль.

В связи с данным случаем, Сотрудники Технического центра «Пожтехник» и Главное управление МЧС России по Псковской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации сварочного оборудования и проведении сварочных работ.

Место проведения таких работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой. Нельзя загромождать эвакуационные пути и подходы к средствам тушения любыми предметами.

Огневые работы можно производить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. Место должно быть очищено от горючих веществ и материалов. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории сгораемые конструкции должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами, а при необходимости – политы водой. Более того, рекомендуется место для проведения огневых работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, оградить сплошной перегородкой из негорючего материала.

При проведении огневых работ запрещается:

-приступать к работе при неисправной аппаратуре;

-использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

-допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

-производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

Недопустимо проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из лёгких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований, несоблюдения мер безопасности, а также возникновении опасной ситуации.