Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

Соблюдайте правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ!

Работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием или нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций, относятся к огневым работам: электросварка, газосварка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п. Несоблюдение требований пожарной безопасности при их проведении может привести к пожару.

Так, 3 августа 2018 года в 17:52 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в городе Новосокольники на улице Шоссейной возник пожар. На место вызова был направлен дежурный караул. Для тушения было подано два ствола «Б» от автоцистерны. В результате пожара сгорел автомобиль Пежо Боксер, огнем повреждено лакокрасочное покрытие автомобиля Шевроле Ланос на площади 2 квадратных метра. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Усилиями пожарных спасено три гаража, автомобиль.

В связи с данным случаем, Сотрудники Технического центра «Пожтехник» и Главное управление МЧС России по Псковской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации сварочного оборудования и проведении сварочных работ.

Место проведения таких работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой. Нельзя загромождать эвакуационные пути и подходы к средствам тушения любыми предметами.

Огневые работы можно производить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. Место должно быть очищено от горючих веществ и материалов. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории сгораемые конструкции должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами, а при необходимости – политы водой. Более того, рекомендуется место для проведения огневых работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, оградить сплошной перегородкой из негорючего материала.

При проведении огневых работ запрещается:

-приступать к работе при неисправной аппаратуре;

-использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

-допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

-производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

Недопустимо проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из лёгких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований, несоблюдения мер безопасности, а также возникновении опасной ситуации.