Новости

Ранцевые огнетушители – мобильное и оптимальное средство для борьбы с лесными пожарами. Оборудование не мешает перемещаться по лесу и любым другим посадкам, оставляет руки пожарных свободными.
Читать дальше…

Электроприборы — источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.
Читать дальше…

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен! Сотрудники технического центра «Пожтехник» напоминают некоторые рекомендации по правильной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях.
Читать дальше…

В начале каждого учебного года в лицее «Развитие» г. Псков проходит День безопасности. . Главная цель Дня безопасности – ознакомление детей с правилами и нормами пожарной безопасности, получение ими сведений об основных причинах возникновения пожаров, продолжение работы по привитию элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. В этом году залы пожарно-технической выставки посетили девяносто пятиклассников и их классные руководители.
Читать дальше…

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».
Читать дальше…

Возгорания и пожары

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Статистика пожаров по крупным городам и России в целом показывает, что 80 % пожаров происходит в жилом секторе.

Основные причины пожаров в быту:

— неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

— перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;

— неисправность электропроводки;

— проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;

— детская шалость с огнём;

— нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся ёлочных украшений, пиротехнических изделий).

Стадии пожара в помещениях

Первые 10 – 20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала и имеет максимальную скорость. Помещение заполняется дымом, рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250 – 300°C – это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара. После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов).

Через 30 минут наступает разрушение остекления. Приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900°C. Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар «идет» на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Признаки начинающегося пожара:

— наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма;

— понижение накала электрических ламп, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, открытые окна и двери, дающие дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

При обнаружении признаков начинающегося пожара постарайтесь быстро установить, где находится очаг:

— в квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

— на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

— в соседней квартире (идёт дым из щелей двери);

— в соседнем доме.

При обнаружении очага возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану.

При вызове сообщите следующие сведения:

— адрес, где обнаружено загорание или пожар;

— объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

— что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

— если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

— свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Помните: ложный вызов пожарной команды отвлекает силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия и классифицируется как административное правонарушение: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же, как и полиции, скорой помощи, или иных специализированных служб) является административным правонарушением и наказывается штрафом».