Новости

Мы будем публикуем доклады выступающих на Всероссийском совещании пожарно-спасательной отрасли, которые не вошли в спецвыпуск вестника ПСО.

Лялин Андрей Вениаминович, руководитель проекта Департамента перспективного развития ООО «ТД «АППОЛО», кандидат военных наук, доцент,

Штремплер Наталья Генриховна, Начальник Департамента перспективного развития ООО «ТД «АППОЛО»


Читать дальше…

Мы будем публикуем доклады выступающих на Всероссийском совещании пожарно-спасательной отрасли, которые не вошли в спецвыпуск вестника ПСО.

Горбань Юрий Иванович, генеральный директор ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»

Читать дальше…

МЧС России повысит категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со «значительного» на «высокий» и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года.
Читать дальше…

3 Дек
2018

Датчики дыма и огня могут бесплатно, за счёт областного бюджета, установить в деревянных домах многодетных семей, проживающих в сельской местности. В домах и квартирах малоимущих семей такие датчики уже стоят, но не во всех районах.
Читать дальше…

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

Возгорания и пожары

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Статистика пожаров по крупным городам и России в целом показывает, что 80 % пожаров происходит в жилом секторе.

Основные причины пожаров в быту:

— неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

— перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;

— неисправность электропроводки;

— проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;

— детская шалость с огнём;

— нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся ёлочных украшений, пиротехнических изделий).

Стадии пожара в помещениях

Первые 10 – 20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала и имеет максимальную скорость. Помещение заполняется дымом, рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250 – 300°C – это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара. После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов).

Через 30 минут наступает разрушение остекления. Приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900°C. Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар «идет» на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Признаки начинающегося пожара:

— наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма;

— понижение накала электрических ламп, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, открытые окна и двери, дающие дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

При обнаружении признаков начинающегося пожара постарайтесь быстро установить, где находится очаг:

— в квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

— на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

— в соседней квартире (идёт дым из щелей двери);

— в соседнем доме.

При обнаружении очага возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану.

При вызове сообщите следующие сведения:

— адрес, где обнаружено загорание или пожар;

— объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

— что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

— если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

— свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Помните: ложный вызов пожарной команды отвлекает силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия и классифицируется как административное правонарушение: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же, как и полиции, скорой помощи, или иных специализированных служб) является административным правонарушением и наказывается штрафом».