Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

Возгорания и пожары

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Статистика пожаров по крупным городам и России в целом показывает, что 80 % пожаров происходит в жилом секторе.

Основные причины пожаров в быту:

— неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

— перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;

— неисправность электропроводки;

— проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;

— детская шалость с огнём;

— нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся ёлочных украшений, пиротехнических изделий).

Стадии пожара в помещениях

Первые 10 – 20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала и имеет максимальную скорость. Помещение заполняется дымом, рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250 – 300°C – это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара. После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов).

Через 30 минут наступает разрушение остекления. Приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900°C. Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар «идет» на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Признаки начинающегося пожара:

— наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма;

— понижение накала электрических ламп, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, открытые окна и двери, дающие дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

При обнаружении признаков начинающегося пожара постарайтесь быстро установить, где находится очаг:

— в квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

— на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

— в соседней квартире (идёт дым из щелей двери);

— в соседнем доме.

При обнаружении очага возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану.

При вызове сообщите следующие сведения:

— адрес, где обнаружено загорание или пожар;

— объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

— что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

— если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

— свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Помните: ложный вызов пожарной команды отвлекает силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия и классифицируется как административное правонарушение: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же, как и полиции, скорой помощи, или иных специализированных служб) является административным правонарушением и наказывается штрафом».