Новости

За январь 2019 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 139 пожаров, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 12 млн. 474 тыс. рублей. На пожарах погибло 7 человек, гибель детей не допущена. В результате пожаров получили травмы 9 человек.
Читать дальше…

В настоящей действительности многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
Несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации».
Читать дальше…

Как мы писали ранее, план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.

Как составить пожарный план эвакуации по ГОСТу Указания о разработке и размещении плана перечислены в Правилах противопожарного режима № 390 и в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Читать дальше…

Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС)
Читать дальше…

30 января 2019 года сотрудниками Технического центра «Пожтехник» закончены работы по обследованию гостиничного комплекса «903», расположенного на ул. Горького в г. Пскове.


Читать дальше…

Детская шалость с огнём привела к пожару

Одной из наиболее опасных причин возникновения пожаров является детская шалость с огнём. В основном, ответственность за это лежит на родителях, которые не уделили должного внимания вопросам безопасности детей, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, их игры. Однако некоторые детские игры могут привести к печальным последствиям. Это прежде всего касается шалости с огнём и со всем, что с ним связано.

Так, 12 мая 2018 года в 12.08 поступило сообщение о том, что в Великих Луках на улице Дружбы на балконе однокомнатной квартиры многоквартирного жилого дома произошло возгорание. На место вызова были направлены дежурные караулы пожарно-спасательных частей №5 и №6, всего 6 человек личного состава на двух автоцистернах и автолестнице. Однако возгорание было потушено хозяйкой квартиры, женщиной 1928 года рождения до прибытия пожарных подразделений.

В результате пожара сгорели картонные коробки, повреждён подоконник. Причиной пожара стала детская шалость девочки 2007 года рождения, которая с балкона верхнего этажа выбросила горящую бумагу, что и вызвало пожар.

Сотрудники Технического центра «Пожтехник» и главное Управление МЧС России по Псковской области напоминает родителям: по возможности, не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка!», а также объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Не оставляйте детей одних в доме. Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации.

Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь. Поэтому, в случае пожара ребёнку необходимо: как можно быстрее покинуть опасное помещение и оповестить о случившемся взрослых. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера вызова экстренных служб: со стационарного телефона — «01», «101», с мобильного «101» и «112».

Задача родителей – обеспечить безопасность ребёнка и научить его правилам собственной безопасности. Будьте сами примером для своих детей в безопасном обращении с огнём!

Кроме того, обращаем внимание собственников квартир – не храните на лоджиях и балконах горючие и легковоспламеняющиеся предметы, уходя, закрывайте окна.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!