Новости

Ранцевые огнетушители – мобильное и оптимальное средство для борьбы с лесными пожарами. Оборудование не мешает перемещаться по лесу и любым другим посадкам, оставляет руки пожарных свободными.
Читать дальше…

Электроприборы — источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.
Читать дальше…

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен! Сотрудники технического центра «Пожтехник» напоминают некоторые рекомендации по правильной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях.
Читать дальше…

В начале каждого учебного года в лицее «Развитие» г. Псков проходит День безопасности. . Главная цель Дня безопасности – ознакомление детей с правилами и нормами пожарной безопасности, получение ими сведений об основных причинах возникновения пожаров, продолжение работы по привитию элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. В этом году залы пожарно-технической выставки посетили девяносто пятиклассников и их классные руководители.
Читать дальше…

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».
Читать дальше…

В России начал работать новый национальный стандарт пожарной безопасности

Основными требованиями по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения.
Принятый в апреле новый национальный стандарт пожарной безопасности начал действовать в России с 1 мая 2018 года. Документ был принят после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда в пожаре погибли 64 человека, в том числе дети.

Основным  требованием по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Таким образом, регулярному контролю теперь подлежит автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и  управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы.

Известно, что сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией необходимо будут проверять раз в квартал. Системы тушения и водопровод будут проверять раз в полгода. Отвечать за организацию и проведение проверок предстоит собственнику зданий.

«Федеральное агентство новостей» ранее писало,что СК РФ назначил новые экспертизы в рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. К их проведению привлечены ведущие российские исследовательские учреждения.

информация  «Вестник пожарно — спасательной отрасли» № 239 14.05.18