Новости

Проблема тушения пожаров в зданиях повышенной этажности является одной из наиболее актуальных для пожарных подразделений. Высотные здания имеют повышенную степень потенциальной опасности по сравнению с обычными зданиями, и силы и средства пожарной охраны привлекаются по повышенному номеру вызова.


Читать дальше…

13 Июн
2018

12 июня наша страна отмечала важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Читать дальше…

За 5 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 342 пожара, которыми нанесён прямой материальный ущерб в размере 41 млн. 774 тыс. рублей. На пожарах погибло 42 человека, получили травмы 23 человека.

В городах и райцентрах области зарегистрировано 133 пожара, которыми причинен прямой материальный ущерб в размере 8 млн. 736 тыс. рублей. Погибло 7 человек, из них 2 человека в нетрезвом виде.

В сельской местности за текущий период зарегистрировано 209 пожаров, материальный ущерб от которых составил 33 млн. 038 тыс. рублей. На пожарах погибло 35 человек, из них 8 человек в нетрезвом виде.
Читать дальше…

Традиционным и приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Однако всегда следует помнить о том, что баня – это пожароопасное сооружение, и соблюдение правил пожарной безопасности здесь обязательно и просто необходимо для сохранения не только вашего имущества, но и жизни и здоровья!
Читать дальше…

Неосторожное обращение с огнём является достаточно распространенной причиной возникновения пожаров. Термин «неосторожное обращение с огнём» объединяет целый ряд причин, связанных одним основным критерием – наличием открытого пламени, ставшего причиной пожара. Это может быть нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ, детская шалость с огнём, неосторожность при пользовании свечами и иными источниками открытого огня, а также – неосторожность при курении.
Читать дальше…

В России начал работать новый национальный стандарт пожарной безопасности

Основными требованиями по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения.
Принятый в апреле новый национальный стандарт пожарной безопасности начал действовать в России с 1 мая 2018 года. Документ был принят после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда в пожаре погибли 64 человека, в том числе дети.

Основным  требованием по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Таким образом, регулярному контролю теперь подлежит автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и  управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы.

Известно, что сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией необходимо будут проверять раз в квартал. Системы тушения и водопровод будут проверять раз в полгода. Отвечать за организацию и проведение проверок предстоит собственнику зданий.

«Федеральное агентство новостей» ранее писало,что СК РФ назначил новые экспертизы в рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. К их проведению привлечены ведущие российские исследовательские учреждения.

информация  «Вестник пожарно — спасательной отрасли» № 239 14.05.18