Новости

Погода на территории Псковской области продолжает радовать нас солнцем и летним теплом. Для многих — это замечательное время, когда можно хорошо отдохнуть на природе, в лесу. Однако именно в такой период увеличивается угроза возникновения загораний на природе, к которым может привести любая искра.
Читать дальше…

За 7 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 463 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 56 млн. 744 тыс. рублей. На пожарах погибло 49 человек, получили травмы 35 человек.


Читать дальше…

Наличие пожарного щита может спасти имущество в здании, людей, обеспечивает быструю локализацию источника возгорания. Противопожарный инвентарь должен размещаться в таких местах, где каждый человек сможет его достать и потушить огонь. При составлении ГОСТ ГОСТ 12.4.009-83 на щиты была изучена огромная практика применения при пожаре. Поэтому давайте отнесемся к его положениям с должным вниманием.
Читать дальше…

Работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием или нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций, относятся к огневым работам: электросварка, газосварка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п. Несоблюдение требований пожарной безопасности при их проведении может привести к пожару.
Читать дальше…

Технический центр «Пожтехник» напоминает правила поведения при высоких температурах воздуха:


Читать дальше…

В России начал работать новый национальный стандарт пожарной безопасности

Основными требованиями по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения.
Принятый в апреле новый национальный стандарт пожарной безопасности начал действовать в России с 1 мая 2018 года. Документ был принят после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда в пожаре погибли 64 человека, в том числе дети.

Основным  требованием по новому документу стало проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Таким образом, регулярному контролю теперь подлежит автоматические установки пожаротушения, автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и  управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы.

Известно, что сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией необходимо будут проверять раз в квартал. Системы тушения и водопровод будут проверять раз в полгода. Отвечать за организацию и проведение проверок предстоит собственнику зданий.

«Федеральное агентство новостей» ранее писало,что СК РФ назначил новые экспертизы в рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. К их проведению привлечены ведущие российские исследовательские учреждения.

информация  «Вестник пожарно — спасательной отрасли» № 239 14.05.18