Новости

Ранцевые огнетушители – мобильное и оптимальное средство для борьбы с лесными пожарами. Оборудование не мешает перемещаться по лесу и любым другим посадкам, оставляет руки пожарных свободными.
Читать дальше…

Электроприборы — источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в домах.
Читать дальше…

Всегда важно помнить, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен! Сотрудники технического центра «Пожтехник» напоминают некоторые рекомендации по правильной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях.
Читать дальше…

В начале каждого учебного года в лицее «Развитие» г. Псков проходит День безопасности. . Главная цель Дня безопасности – ознакомление детей с правилами и нормами пожарной безопасности, получение ими сведений об основных причинах возникновения пожаров, продолжение работы по привитию элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. В этом году залы пожарно-технической выставки посетили девяносто пятиклассников и их классные руководители.
Читать дальше…

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».
Читать дальше…

Обстановка с лесными пожарами

За истекший период 2018 года на территории Псковской области зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 14,28 га.

В 12 случаях лесные пожары произошли по причине палов травы на прилегающих к лесным массивам территориях, 2 пожара произошло в пределах территории лесного массива. В ходе проведения проверок по сообщениям о преступлениях, связанных с лесными пожарами, установлено 1 лицо, виновное в возникновении лесного пожара. Указанное лицо за нарушение п. 72.1 Правил противопожарного режима в РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 руб.

72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Вместе с тем, по результатам проведенных проверок сообщений о пожарах, сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления за нарушение п. 72.3 Правил противопожарного режима в РФ привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо и 1 гражданин, назначено проведение 3 административных расследований по фактам нарушений требований пожарной безопасности, выявленных на территориях, прилегающих к лесу.

72.3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Сотрудники Технического Центра «Пожтехник» напоминают Вам о необходимости соблюдения, выше приведенных правил, во избежании несчастных случаев. Берегите себя и своих близких!