Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Читать дальше…

В статье мы расскажем, как составить план эвакуации – обязательный документ для каждого владельца объектов защиты. Требования к его наличию установлены в одном из основных нормативных правовых актов РФ – в Правилах противопожарного режима № 390.


Читать дальше…

При обогреве своего жилья многие граждане используют все доступные средства, в том числе и электронагревательные приборы. Важным условием предупреждения пожаров, количество которых традиционно возрастает с наступлением холодов, является строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования.


Читать дальше…

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. На территории Псковской области сохраняется морозная погода, и гражданам приходится интенсивнее топить печи.
Читать дальше…

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
Читать дальше…

Обстановка с лесными пожарами

За истекший период 2018 года на территории Псковской области зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 14,28 га.

В 12 случаях лесные пожары произошли по причине палов травы на прилегающих к лесным массивам территориях, 2 пожара произошло в пределах территории лесного массива. В ходе проведения проверок по сообщениям о преступлениях, связанных с лесными пожарами, установлено 1 лицо, виновное в возникновении лесного пожара. Указанное лицо за нарушение п. 72.1 Правил противопожарного режима в РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 руб.

72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Вместе с тем, по результатам проведенных проверок сообщений о пожарах, сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления за нарушение п. 72.3 Правил противопожарного режима в РФ привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо и 1 гражданин, назначено проведение 3 административных расследований по фактам нарушений требований пожарной безопасности, выявленных на территориях, прилегающих к лесу.

72.3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Сотрудники Технического Центра «Пожтехник» напоминают Вам о необходимости соблюдения, выше приведенных правил, во избежании несчастных случаев. Берегите себя и своих близких!