Новости

При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.


Читать дальше…

В основном, возгорания в автомобилях начинаются из-за нарушения правил пожарной безопасности и таких причин как: замыкание в электропроводке; неисправности деталей автомобиля; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов; пролив и возгорание топлива, разгерметизация топливной системы.
Читать дальше…

По статистике, более 80% пожаров возникает в наших домах и квартирах. Пожар может возникнуть всюду. Причиной возгорания может быть не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, ветхость электропроводки, не¬исправность печи или дымохода и тому подобное.
Читать дальше…

 

 

 

Газовые баллоны широко используются в разных областях жизни: для автомобилистов это хорошая альтернатива дорогостоящему бензину, путешественники берут его с собой, чтобы не тратить время на разжигание и поддержание костра, но чаще всего газ нужен, если в вашем доме отсутствует централизованная система газоснабжения, а также на даче.


Читать дальше…

В Псковской области зарегистрированы первые палы травы

На территории Псковской области под воздействием плюсовой температуры сошёл снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период «весенней напасти» — палов травы. В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия, и Псковская область здесь не исключение. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Тёплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. И всё же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы.

С началом весны и наступлением тёплой погоды жители начинают наводить порядок на своих дачных и приусадебных участках и вокруг них, а значит, жечь сухую траву и мусор. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

В этом году первые палы травы были зафиксированы в минувшие выходные на юге области в Великолукском и Себежском районах, Кунье и Себеже на общей площади 5,6 Га.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Псковской области обращается к гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!