Новости

Массовая проверка торговых центров по всей России, начатая после пожара в «Зимней вишне», продлена до 30 июля, уже выявлено более 270 тысяч нарушений, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе МЧС РФ.
Читать дальше…

Новый противопожарный ГОСТ будет действовать в рамках Нацстандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности». Новые правила подразумевают более строгий контроль над любыми объектами, нуждающимися в оценке соответствия требованиям пожарной безопасности. Объекты, для которых соблюдение нового ГОСТа станет обязательным – в первую очередь, организации — офисы, торговые центры, предприятия, магазины и прочие общественно эксплуатируемые помещения.
Читать дальше…

Сегодня практически у каждого человека в арсенале средств коммуникации и развлечений присутствуют всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети. При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность.
Читать дальше…

Одной из наиболее опасных причин возникновения пожаров является детская шалость с огнём. В основном, ответственность за это лежит на родителях, которые не уделили должного внимания вопросам безопасности детей, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, их игры. Однако некоторые детские игры могут привести к печальным последствиям. Это прежде всего касается шалости с огнём и со всем, что с ним связано.
Читать дальше…

В Псковской области зарегистрированы первые палы травы

На территории Псковской области под воздействием плюсовой температуры сошёл снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период «весенней напасти» — палов травы. В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия, и Псковская область здесь не исключение. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Тёплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. И всё же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы.

С началом весны и наступлением тёплой погоды жители начинают наводить порядок на своих дачных и приусадебных участках и вокруг них, а значит, жечь сухую траву и мусор. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

В этом году первые палы травы были зафиксированы в минувшие выходные на юге области в Великолукском и Себежском районах, Кунье и Себеже на общей площади 5,6 Га.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Псковской области обращается к гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!