Новости

Осень – это не только пора сбора урожая, это и подходящее время для занятия уборкой участков от накопившегося за лето мусора, опавшей листвы, отличная возможность привести в порядок дачный дом. Но в суете домашних дел не следует забывать о собственной безопасности. Беспечное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территории дач зачастую оборачивается бедой – множество пожаров в осенний период происходит именно по этой причине.


Читать дальше…

Неосторожное обращение с огнём является достаточно распространенной причиной возникновения пожаров. Термин «неосторожное обращение с огнём» объединяет целый ряд причин, связанных одним основным критерием – наличием открытого пламени, ставшего причиной пожара. Это может быть нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ, детская шалость с огнём, неосторожность при пользовании свечами и иными источниками открытого огня, а также – неосторожность при курении.
Читать дальше…

20 сентября 2018 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Пскову в рамках профилактических операций «Месячник безопасности» и «Отопительный сезон» проведен профилактический рейд с жителями г. Пскова, по адресам: ул. Малясова, пр. Октябрьский по разъяснению требований пожарной безопасности.
Читать дальше…

Печи по-прежнему являются весьма распространённым способом обогрева жилых помещений. С наступлением периода похолодания количество пожаров по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления, как правило, возрастает.


Читать дальше…

В Псковской области зарегистрированы первые палы травы

На территории Псковской области под воздействием плюсовой температуры сошёл снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период «весенней напасти» — палов травы. В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия, и Псковская область здесь не исключение. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Тёплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. И всё же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы.

С началом весны и наступлением тёплой погоды жители начинают наводить порядок на своих дачных и приусадебных участках и вокруг них, а значит, жечь сухую траву и мусор. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

В этом году первые палы травы были зафиксированы в минувшие выходные на юге области в Великолукском и Себежском районах, Кунье и Себеже на общей площади 5,6 Га.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Псковской области обращается к гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО!