Новости

Леса выполняют важнейшие биоэкологические функции: регулируют и фильтруют водные потоки, предотвращают эрозию почвы, сохраняют и повышают плодородие земли, обогащают атмосферу кислородом, влияют на формирование климата и предотвращают загрязнение воздуха. Леса России являются составной частью ее национального богатства и важным ресурсом для обеспечения экологической и экономической безопасности страны. Этого не могут не осознавать большинство населения, однако статистика по природным пожарам продолжает пополняться: за минувшие выходные на территории Псковской области были зафиксированы новые лесные пожары и палы травы. Всего же с начала 2018 года произошло лесных пожаров на общей площади 13,35 Га и 62 пала травы на площади 61,6 Га.
Читать дальше…

В минувшие сутки на территории Псковской области зафиксировано 3 первых с начала 2018 года лесных пожара общей площадью 8,15 Га и 21 пал травы общей площадью 20,7 Га.

Одним из признаков наступления тёплого времени года к сожалению, является появление лесных пожаров и палов травы. При этом, чаще всего причины их возникновения кроются в действиях человека: будь то неосторожно выброшенный окурок или сознательная деятельность по сжиганию сухой травы и мусора. Все было бы хорошо, если бы это не приводило к печальным последствиям: к загоранию больших площадей растительности, к лесным пожарам, а также к загораниям построек, которые иногда могут стать причиной нанесения вреда здоровью людей или их гибели.
Читать дальше…

Погода на территории Псковской области снова начала радовать нас солнцем и весенним теплом. Однако с приходом тёплой погоды традиционно возрастает количество природных пожаров, а именно палов сухой растительности. На сегодняшний день с начала 2018 года на территории субъекта было зафиксировано 17 палов травы на общей площади 16,9 Га.
Читать дальше…

В рамках проведения профилактической операции «Антипал» в целях профилактики палов травы и разведения костров в населенных пунктах провели профилактический рейд в селе Ямм Гдовского района.
Читать дальше…

10 апреля 2018 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бежаницкому, Локнянскому, Пушкиногорскому и Новоржевскому районам проведён профилактический рейд в п. Пушкинские Горы.


Читать дальше…

Не допускайте палов травы!

Погода на территории Псковской области снова начала радовать нас солнцем и весенним теплом. Однако с приходом тёплой погоды традиционно возрастает количество природных пожаров, а именно палов сухой растительности. На сегодняшний день с начала 2018 года на территории субъекта было зафиксировано 17 палов травы на общей площади 16,9 Га.

В связи этим Технический Центр «Пожтехник» и МЧС по Псковской области напоминает всем о необходимости быть крайне осторожными с источниками огня.

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий. Садоводы и жители деревень начинают готовить свои участки к новому сезону. Казалось бы, самый простой способ избавиться от прошлогоднего мусора и высохшей травы – сжечь. Однако сжигание травы может повлечь за собой печальные последствия: огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам. Помимо этого, наши жители, выезжающие на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнём и элементарно не тушат разведённые костры, что тоже может стать причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья. Опасность таких загораний заключается в том, что огонь с большой скоростью распространяется по сушняку и угрожает строениям, находящимся на его пути и близлежащим лесным массивам.

Чтобы избежать случайного загорания леса, следует соблюдать меры безопасности:

-не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;

-не разводить костры в пожароопасный период;

-не сжигать мусор в лесу;

-не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов;

-не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

-не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Напоминаем, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения административного штрафа.

Пожар, тем более природный, всегда легче предупредить, чем потушить. Уважаемые граждане, обратите внимание: наша с вами безопасность зависит не только от деятельности органов власти, но и от поведения каждого из нас. Не нарушайте требования пожарной безопасности!