Новости

Осень – это не только пора сбора урожая, это и подходящее время для занятия уборкой участков от накопившегося за лето мусора, опавшей листвы, отличная возможность привести в порядок дачный дом. Но в суете домашних дел не следует забывать о собственной безопасности. Беспечное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территории дач зачастую оборачивается бедой – множество пожаров в осенний период происходит именно по этой причине.


Читать дальше…

Неосторожное обращение с огнём является достаточно распространенной причиной возникновения пожаров. Термин «неосторожное обращение с огнём» объединяет целый ряд причин, связанных одним основным критерием – наличием открытого пламени, ставшего причиной пожара. Это может быть нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ, детская шалость с огнём, неосторожность при пользовании свечами и иными источниками открытого огня, а также – неосторожность при курении.
Читать дальше…

20 сентября 2018 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Пскову в рамках профилактических операций «Месячник безопасности» и «Отопительный сезон» проведен профилактический рейд с жителями г. Пскова, по адресам: ул. Малясова, пр. Октябрьский по разъяснению требований пожарной безопасности.
Читать дальше…

Печи по-прежнему являются весьма распространённым способом обогрева жилых помещений. С наступлением периода похолодания количество пожаров по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления, как правило, возрастает.


Читать дальше…

Профилактическое противопожарное мероприятие прошло в Снетогорском монастыре

Снетогорский Женский монастырь является одним из самых любимых клиентов сотрудников ТЦ «Пожтехник». Оснащение первичными противопожарными средствами Снетогорского монастыря было проведено в период с марта по декабрь 2017 года. Скрупулезность и тщательность выполнения всех предписаний Пожарного надзора с которой были выполнены все требования является показательной и поражает исполнительностью и пониманием важности этого мероприятия направленного на сохранение жизни всех проживающих и работающих на территории монастыря, а так же сохранения всего монастырского и церковного имущества.

2 марта 2018 года в Местной Религиозной организации Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре Псковской Епархии Русской Православной Церкви города Пскова (Московский Патриархат) (далее Снетогорский монастырь) старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Псков проведено занятие с проживающими.

Храм — это особое место в плане пожарной безопасности. Здесь горят свечи и лампады, имеется большое количество деревянных изделий и других горючих материалов. Обеспечение пожарной безопасности в религиозных учреждениях должно проводиться с учетом специфики храмовых интерьеров.

В Снетогорском монастыре проживает около ста человек. Участникам встречи были разъяснены изменения в законодательстве в 2017 году в области пожарной безопасности, которые устанавливают дополнительные требования к культовым учреждениям. Они касаются ширины дверных проёмов, хранения горючих жидкостей, использования открытого огня и т.д.

Сотрудник ведомства рассказала о самых распространённых источниках возгораний в помещениях церквей и о правилах пожарной безопасности. Напомнила о необходимости свободного доступа к запасным выходам из религиозных учреждений.

В каждом храме должна быть установлена пожарная сигнализация, иметься в первичные средства пожаротушения рабочем состоянии и соответствующая документация, в которой чётко прописываются действия во время экстренных ситуаций.

Инспектором был проведён наглядный инструктаж по использованию огнетушителей. Одна из послушниц самостоятельно продемонстрировала, как ликвидировать условное возгорание с помощью огнетушителя. Также была подробно объяснена последовательность действий по вызову пожарной бригады. Были затронуты такие вопросы, как способы проверки рабочего состояния огнетушителей, оборудование помещений храма телефонами для экстренной связи, содержание эвакуационных выходов, особенности поддержания противопожарного режима в строящихся храмах, ответственный подход к выбору электрических приборов. Также было обращено внимание на запрет использования в храмах приборов с открытыми нагревательными элементами.

После беседы государственный инспектор по пожарному надзору совместно с руководством монастыря провели учебную эвакуацию при пожаре из помещений для проживания послушниц. По замыслу учений на втором этаже из-за неисправного электроприбора произошел пожар. Практические тренировки по эвакуации людей при пожаре из зданий позволяют их участникам «освоиться» в непривычных обстоятельствах: исключить панику в условиях пожара и выработать алгоритм правильных и последовательных действий. По окончанию учебно-тренировочных занятий по эвакуации состоялось подведение итогов.

Сотрудник пожарного надзора сказала о важности неравнодушного отношения к требованиям пожарной безопасности. Именно это отношение помогает уменьшить число ситуаций, опасных для жизни и здоровья прихожан. После окончания беседы каждый участник встречи расписался в журнале противопожарного инструктажа и получил памятку.